• 締切済み

こんな司法書士は・・・?

債務整理を依頼している司法書士の事で悩んでいます。 ・非常に債務整理のペースが遅い ・まったく経過の連絡がない ・債務整理の知識で私でも知ってる事を知らない事があった ・業者の言いなりになっている (過払い請求をしても、業者主張の7割でどうかって私に平気で言ってきます) 私と意見が合わないため、司法書士自ら受任を辞める場合もあるのでしょうか?また、これ以上やる気が無いなら解任も考えなければいけないかと思います。このような場合、司法書士へ払う費用はどうなるのでしょうか? 

みんなの回答

回答No.2

司法書士は一社につき140万までしか代理権がありませんし、地方裁判所でも代理権がありません。ですから業者に簡易裁判所で訴訟して勝ったとしても、業者が控訴すれば地裁で争うことになり、その際はあなた自身が出向くか、司法書士が知り合いの弁護士に依頼するか、ということになります。 そういった理由もあるのかも知れませんね。

noname#47687
noname#47687
回答No.1

そんな書士とはさっさとサヨナラしましょう。 過払いだけで減額交渉が無いなら個人で請求すればいいですよ。 着手金は払っていますよね?ま~その金は諦めて下さい。 それ以外には費用は発生しないはず。(もしかしたら履歴を取る際の実費は要求されるかも) 書士が取り寄せた開示履歴はこちらに返してもらって下さい。 それがあるだけで手続はだいぶ楽になりますからね。