• ベストアンサー

なんといったらいいのでしょうか・・・

なんといったらいいのでしょうか・・・ とりあえず、画像を見てください あんな感じになっていて。 打てない状況です 打ってみるとすべてローマ字になってしまいます 今は、ひらがなで、打てていますが 一回一回、Microsoft IMEを押さないとできません どなたか助けてください ずっとMicrosoft IMEにするにはどうすればいいのでしょうか OS:Windows Vista です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.1

こんばんは! 的外れかもしれませんが・・・ 質問に >ずっとMicrosoft IMEにするにはどうすればいいのでしょうか とありますが、入力できているのはMicrosoft IMEで入力いるはずです。 単にローマ字入力か、かな入力かの違いです。 「KANA」の右側にある下向き▼をクリックしてみてください。 ↓の画像のような画面が出ると思いますので、「入力モード」等々、必要なものにチェックが入っているでしょうか? もし入っていなければチェックを入れてみてください。 これで現在の入力モード等が確認できると思います。 常に「かな入力」にしたいのであれば、 その中に「ツール」の箱のアイコンがあると思います。 そこをクリック → プロパティ → 「全般」タブの「ローマ字/かな入力」の欄で「かな入力」を選択しておけば 常に「かな入力」ができるはずです。 以上、お役に立てばよいのですが・・・m(__)m

akffksai
質問者

お礼

本当にありがとうございましたm(_ _)m 無事解決しました!

その他の回答 (1)

• awjhxe
回答No.2

回答ではないのですが。 私も同様な悩みで半年間四苦八苦して入力しています。 リカバリー以外は無いのですが,それも現段階で私の環境ではままなりません。

akffksai
質問者

お礼

やり方教えますね!tom04さんの方法見ればわかりますか? Vistaなら、KANAの横の▼をクリックして>設定 日本語(日本) - Microsoft IME を選択して追加 適用>OK で完了です