• 締切済み

エイサーのデスクトップパソコンですが、

エイサーのデスクトップパソコンですが、 フリーズが頻発して困っています。 ネット見たり、メールのやり取りは問題ないのですが、 ソフトインストール、アップデートのときは 必ずっていいほどフリーズします。 フリーズもキーボード入力どころか、マウスも全く動きません。 強制終了、もしくは電源引き抜きで終了しています。 メモリの不具合かと思って、交換したところ、 症状はましになりましたが、重い作業(インストール等)のときは やっぱり駄目でした。 ハードディスクの問題でしょうか? どなたか教えていただけませんでしょうか?  機種 エイサー aspire L3600  CPU core2duo OS ビスタ  メモリ 1GB  HDD 3.5インチ SATA 320GB  よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#240229
noname#240229
回答No.3

http://www2.acer.co.jp/products/desktop/asl3600/index.html コア2DUOタイプをチェックしたら、メモリはすべて2GB。 このPCの最大メモリは2GB(1GB×2)で、4GBはどうなんでしょう? 1GBメモリ2枚外して、512MBメモリを2枚付けたとしたら、ビデオメモリにもとられますし、Vista Home Premium ならメモリ不足で、何をするにしてもかなり重くなります。 リカバリして、元のメモリを付けてチェック。 さらに、症状が改善しないならば新品のメモリ1GBを2枚付けてチェック。 それでもだめなら、メーカー修理しかないかもしれません。 私も安価なエイサーのデスクトップPCを使ってましたが、メモリエラーのブルーバックでフリーズするようになり、1年ほどでマザーボードがだめになりました。 Vistaから7にアップグレードしていたので、チップセットが同じマザーボードを購入し、自分で修理したのですが、すべてパーツ交換したので自作PCになってしまいました。

R4-D5
質問者

お礼

ありがとうございます。 メモリ補強を考えます。

• mick2856
回答No.2

前の方がすでに書かれていますが、使っている内に「スタートアップへのプログラム」がどんどん追加され、その結果として実メモリ不足が原因となっている可能性が高いように思われます。このため、メモリを4GBに増設して(7千円程度です)、本体内に入っているリカバリメディア作成ツールを用いて、リカバリディスクを作成し、OSをいれ直してみてください。 Vistaは4GBあると速く動くようになりますので、まだまだ使えるとおもいますよ。

R4-D5
質問者

お礼

ありがとうございます。 メモリ補強とリカバリを検討します。 やっぱりビスタは4GBぐらいいるんですかね。 HDDは関係ないでしょうか?

• sotom
回答No.1

Vistaでメモリが1GBしかないのが原因ですね。 せめて2GBは必要なんですよ。 そんな性能ならば、本来はXPで動作させるべきなのです。 ただ、メモリが少ないために、HDDのアクセス数も増えますので、 そろそろヤバイかも。しかし、今回のフリーズは、9割方メモリです。

R4-D5
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりメモリの問題なんですね。 ハードディスクや、他のハード、OSは問題ないのでしょうか?