• ベストアンサー

私は某SNSサイトで日記を書いておりますが、その際に自分で描いたイラス

私は某SNSサイトで日記を書いておりますが、その際に自分で描いたイラストをアップロードもしております。ある日、とあるプロ野球関係者の方の似顔絵をアップロードしましたが、その方の肖像権などの侵害にあたるのかが心配で仕方がありません。このように、著名人の方々の似顔絵をSNSサイトにアップロードするのは違法であり、肖像権やパブリシティ権などの侵害にもあたるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら、お答えいただければ幸いですので、よろしくお願い致します。 補足:他人の著作物(絵画、イラスト、写真など)は一切アップロードしておりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogday
回答No.1

違法ではありませんが、無許可ですので、権利は当然侵害しています。 ただし、肖像権や著作権は、親告罪による財産権の侵害なので、本人と権利者の目につき、どう感じるかによります。 本人を著しく貶め、権利者が財産的不利益を生じる場合には、絵の取下げを訴えられますが、 SNSへの投稿があなたに直接利益を生じる訳ではないので、権利者から直接文句を言われない限りは問題はありません。 そもそも、そんなに心配なら、本人に見せてから掲載するのが筋です。 各球団、メールでの受付窓口があるはずです。

noname#248538
質問者

お礼

どれだけ素晴らしいイラストであったとしても、描かれたご本人や関係者の皆さんの権利や心情などに配慮して、事前にアップロードすべきか否かを自分で考えたり、他のユーザさんに相談したほうが良いと考えております。その結果次第では、著名人を描いたイラストをアップロードするのは控えた方が無難です。 貴重なアドバイスを教えてくださいまして、誠にありがとうございました。