ベストアンサー 黒い車で青空駐車です。コーティングをしてもらおうと思うのですが、撥水タ 2010/09/27 03:00 黒い車で青空駐車です。コーティングをしてもらおうと思うのですが、撥水タイプと浸水タイプ?のどちらがいいでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー santana-3 ベストアンサー率27% (3891/13901) 2010/09/27 09:16 回答No.1 黒い車なら「親水タイプ」と答える人が多いでしょうね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車その他(車・バイク・自転車) 関連するQ&A コーティング 撥水 親水 コーティングに撥水タイプと親水タイプがあるようですが、黒い車にはどちらが適してますか? 全く撥水しないコーティングってないのでしょうか? 車の艶を出したいのですが、撥水はしてほしくありません。 理想は何もコーティングしないときの車の濡れ方。 そんなコーティング剤はないでしょうか? 艶は出したいのに大体のコーティング剤に付いてくる撥水効果のせいで雨上がり必ず汚れて困っています。 疎水性、親水性のものも実際は程度の違う撥水だと思ってます。 ゼロウォーターを試しましたがまとまって流れていくけどまとまれなかった部分は水滴になりウォータースポットになり…。 水がまとまろうとする時点で撥水側なのでは? なにもしない場合は均一に濡れて均一に乾いて目立たないのでそれが1番良いのですが、艶は出せません。 ガラスコーティングも考えていますが本来ガラスは親水性のはずなのに撥水性を謳っているものがあったり。 本当に親水性のコーティングに出会えません。 どなたかご存知ないでしょうか…。 よろしくお願いします。 ボディコーティングされてますか?親水タイプ?撥水タイプのどちらですか? ボディコーティングされてますか?親水タイプ?撥水タイプのどちらですか?お車の色と主な駐車場所も教えてください。 ポリマーコーティングは親水性?撥水性ですか? 新車から3年過ぎた黒の車に、ポリマーコーティングを考えています。 ウォータースポットは汚れの原因にもなりそうなので撥水性タイプより親水性タイプがいいなと思ってます。 ガラスコーティングは親水性タイプがあるようなのですが、予算的にポリマーコーティングを考えています。 ポリマーコーティングは親水性ですか?撥水性ですか? コーティング(撥水 親水) 黒い車にコーティングしてもらおうと思うのですが、撥水、親水どちらの方がいいですか? 車の撥水コーティングについて 最近、スプレーで吹き付けてウエスで拭取りするだけのコーティング剤が流行していますが 私自身も、パーマラックス・ゼロウォーターなど試しました。 皆さんはどのコーティング剤が一番撥水・艶などがいいと思いますか? あと、最近オートバックスなどで売り出ししているスマートミストの使い心地はどうでしょうか? 教えてくださいお願いします 車のボディの撥水コーティングはワックスがけしたあと 車のボディの撥水コーティングはワックスがけしたあとにコーティング処理するのですか? それとも洗車してワックスを全部洗い流した素の状態の上にコーティングするものなのでしょうか? 車のボディーのコーティングで悩んでいます。 新車購入に当たり、ボディーのコーティングで悩んでいます。 車は現行のエスティマ、色はパールホワイトです。以前も白い車で、ペイントシーラントをしていましたが、すぐに効果は薄れ、水アカに悩まされました。今回は、ガラス系のコーティングをと決めているのですが、「撥水性」と「親水性」のタイプどちらがいいんでしょうか???ちなみに駐車場は屋根無しで下はアスファルトです。ディーラーで施工してるコーティングは良くないとの噂も聞くのですが・・・・。みなさんの意見を聞きたいです。お願いします。 ポリマーコーティング 親水性?撥水性? 黒い車で汚れや雨染みに困っています。 プロショップでポリマーコーティングをしてもらおうかと考えています。 ポリマーコーティングに親水性はありますか? 普通のワックスは水玉ができる撥水性ですよね? ワックスで撥水性はありますか? 無知でお恥ずかしい。教えてください。 年中 青空駐車の車! 私の駐車場は、屋根が無く雨、風、紫外線に当たっています。 車を保管するには、やはり車庫に入れるのが一番ですが残念ながら青空駐車になってしまいます。 車庫に入れている車より気をつけた方が良いところを教えてください。 私なりに、ワックスは月に一回以上実施。 水垢が付かないようにマメに洗車です。 また青空駐車の車の塗装はメンテしていても、劣化は避けられないのでしょうか? 青空駐車をしている方で、私はこう気をつけている等のご意見もお願い致します。 親水系コーティング 今まで撥水系のワックスを使用していたのですが、青空駐車だし、梅雨の季節になるので親水系コーティング剤をはじめて使用したいと思います。ガラスコートなど色々ありますが耐久性の良いお勧めを教えてください。 自動車コーティングで質問です 初心者的な質問ですいませんが。 車の市販のガラス系コーティングで 弱撥水性から疎水性になると書いて有るのを見るですが 黒系の車に施工した場合 青空駐車や洗車時の、輪染み・イオンデポジットなどは、ワックスとかと比べると やっぱり出来にくいのでしょうか (撥水性と親水性のどちら寄りの性質に入るのでしょうか)。 また下地処理をして施工するのと 洗車だけでの施工では、持ちや艶が全然違うのでしょうか 青空駐車でのワックスやコーティング剤の選び方 現在、文字通り青空駐車の状態ですが、なるべく塗装面の劣化を防ぎたいと思っています。 ですが、普通のカルバナ蝋入りのワックスやア○アクリスタルなどのガラス繊維系、イオン系など様々な種類のタイプがあり、どれが目的に合うのか迷います。 出来れば艶も欲しいので艶で評判の良いシュアラスターも考えたのですが、やはり青空駐車にはもったいなく耐久性には欠けるようです。 ということで艶は二の次でも構わないので、業者が施工するタイプではなく、普通のお店や通販で購入できる紫外線や雨に強い強固な皮膜が作れるものを教えてください。 ガラコ撥水コーティングについて 昨年4月に新車を購入しました。 すぐに、ガラコでコーティングしガラコの撥水ウインドウオッシャー液に交換したところワイパーからビビリ音がでるので、NWBの撥水コーティングようワイパーに交換しました。 大雨の時は、撥水効果抜群なのですが、小雨のときは、従来のウインドウオッシャーより、ふきむらが多く、すじもでます。 どこか使い方が間違っているのでしょうか? 教えてください。 青空駐車 屋根付き駐車場と青空駐車では車のサビの発生や傷み方は、かなり違いますか。あまり変わりませんか。 5年以上の使用とします。 車コーティングのブリスXと撥水性のワックスの相性 今度、ブリスXでコーティングしたいと思います。 ブリスXには、撥水作用が無いようなので、撥水性のワックスも塗りたいなとと思っています。 ところが、調査した範囲では、ブリスX後に撥水性を追求する様な事柄は得られず、相性悪いのかな?という気もしてきました。 ブリスXコーティング後は、撥水性を求めるもんじゃないのでしょうか? ブリスXコーティング後に、何らかの撥水施工されてる方、いらっしゃますか? ウィンドウ撥水コーティング…!? 皆さんはどんなウィンドウ撥水コーティングをしてますか? 私はめんどくさがりなのでフッ素系のコーティングをしています。 http://eco-run.com/car/2005/11/post_148.html フッ素系で飛びと耐久性がいいおすすめの商品はどれでしょうか? 1年耐久と言っても半年以上経つと特にフロントは徐々に撥水が弱まってきますが、 油膜取りでまた全部はがすのは大変なので、 何もしないより、 軽く洗剤やアルコールで洗って拭いてフッ素系をまた重ね塗りするのがいいでしょうか? ひょっとして元のフッ素系の上にアルコール系を重ねて塗るのもアリでしょうか? サイドとリアのガラスに撥水コーティング 現在、サイドとリアのガラスには親水コーティングをしております。 少し効果が薄れてきたので、一旦全部落としてコーティングをやり直そうと考えています。 親水コーティングはなかなか難しく、上手く塗れなかったせいか今はサイドとリアのガラスが少し白くなっており、またムラになってしまっています。 見た目がきたならしいので今度はスーパーレインXをサイドとリアにも塗ってみようかと考えているのですが、撥水コーティングの効果はどれぐらいのものなのでしょうか(期間の長さではありません)。 サイドとリアは風が当たりにくく雨が粒になって残るので、撥水コーティングはしない方がよいとずっと思っていました。 しかし、こちらのサイトを見ても撥水剤を塗っている方を2人ほど見かけましたし、スーパーレインXの説明書きにはサイドにも使えると書いてありました(リアは記述があったかどうか忘れました)。 サイドやリアに撥水コーティングをしている、もしくはしたことがある方にお聞きしたいのですが、雨の日の視界はいかがでしょうか?また、親水コーティングと比べていかがでしょうか。 よろしくお願いします。 車ボディの日焼けについてですが、青空駐車場でしてジワジワと色あせが出て 車ボディの日焼けについてですが、青空駐車場でしてジワジワと色あせが出てきました。 毎日乗るので車カバーは避けたいのですが、ワックス系な日焼け防止材みたいなケミカル用品というものは販売されているものなのでしょうか? 塗装は赤色のソリッドタイプです 車のコーティングについて教えてください。 5年落ちのクラウン(黒202)です。 車のコーティングを自分でやろうか迷っています。 毎朝車が凍っていて洗車してもすぐに汚くなります。 因みに、洗車ワックスは自分で全て手洗いです。 コーティング(ガラス系)をやってもらおうと思って色々と探したのですが、 2万から高くて10万ぐらい・・・。 ディーラー勤めだったので何度もコーティング施工車と非施工車を見てきましたが、 輝き面はそう大差なかったかと思います。 撥水力の違いはありましたが・・・。 そこで自分でコーティングをやろうかと思うのですが、プロがやるのと素人がやるのでは差は歴然でしょうか? また、お勧めのコーティング屋があれば教えてください。 当方、愛知県在住なので、名古屋尾張地区でお願いします。