• ベストアンサー

親の扶養義務について

親の扶養義務について 夫の立場から考えて、例えば嫁姑が仲が悪く、どうにも同居は難しいが、親の扶養義務が発生している状態の場合は、扶養以外に手段はあるのでしょうか? 例えば、嫁姑が仲が悪いが、姑が別居を拒否した場合、別居は強行することはできるのでしょうか?この場合、例えば介護の人とか老人ホームとかに頼んでも強行は難しいのでしょうか? もしくは他に方法があったら教えてください。(ちなみに夫は兄弟姉妹はいません。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poolisher
回答No.1

扶養義務というのは必ずしも同居が前提ではありませんから、別居して いても扶養義務を果たすことはできます。 ただし、相手(姑)の同意なしに相手を転居させることはできません。 そんなことをすると勝手にすると犯罪ですし、民事調停でも裁判所は よほどのことが無い限り(専門介護が必要とか)認めないでしょう。 ですから、別居するのであればあなたがた夫婦が出て行くことを考える べきでしょう。そうであれば当人同士の問題で済みます。 もう一点はどのような形にしろ、別居して別々に生計するということ はトータルの生計費は同居時より余計にかかることになり、姑に収入 がない場合などは家族が負担することになります。 姑に収入や財産がある場合でも支出分は財産が減り、結果として相続 できる財産が減ることになります。 結局のところ、質問の問題は我慢するか、お金を使うかの二択問題と いえると思います。