• ベストアンサー

保険の切り替えを考えています。

保険の切り替えを考えています。 現在、第一生命、アフラックですが子供たちも大学へ進み保険を医療保険中心に考えています。 そこで、第一生命を解約して、他の医療保険+埼玉県生命共済+アフラックと複数で組み立てようとしていますが、 (1)複数の医療保険から入院給付金が受け取れますか? (2)複数の入院をそれぞれの別保険で請求できるのでしょうか(最初の入院をA保険、3ヵ月後再入院の場合はB保険)?それぞれの保険については60日型とか120日型とかあり、ある一定期間すぎないと請求できない仕組みがあり、それを複数の保険でまかなおうと考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

(Q)複数の医療保険から入院給付金が受け取れますか? (A)はい。受け取れます。 ただし、そもそも契約できるかどうかは、わかりません。 生命保険会社は、契約申し込み時に、各保険会社・共済と契約金額の 情報を得ることができます。 (契約内容登録制度、契約内容照会制度) ここで、契約金額が過大とされると、そもそも契約を拒否される 場合があります。 (Q)複数の入院をそれぞれの別保険で請求できるのでしょうか (最初の入院をA保険、3ヵ月後再入院の場合はB保険)? (A)可能です。 ですが…… 「それぞれの保険については60日型とか120日型とかあり、 ある一定期間すぎないと請求できない仕組みがあり、 それを複数の保険でまかなおうと考えています」 というのは、無意味です。 一回の入院限度日数60日の保険A、Bの2つに契約していたとします。 最初に、60日入院して、次に、180日以内に60日入院したものを 最初の入院をA、次の入院をBに振り分ける…… というのは、理論的に可能です。 ですが、最初の入院は60日、次の入院は30日だった場合、 最初の入院でA,Bの両社に請求すれば、通算120日分、 最初の入院をA、次の入院をBに請求すれば、通算90日分、 つまり、30日分少なくなります。 さらに、二社に振り分ければ、診断書も2通必要になります。 診断書は、1通3000円~1万円程です。 病院の規模が大きくなればなるほど、診断書は高くなります。 私立の医科大学附属病院では、最低で1万円でしょう。 なぜなら、病院が大規模になればなるほど、医師の時間辺りの 収入が大きくなります。 医師がてきぱきと診断して、色々な検査や治療をすれば、 それだけ病院は儲かりますが、コツコツと診断書を書いても、 波及効果がないので、病院としては効率の悪い仕事になります。 なので、効率よい大病院になればなるほど、効率の悪い仕事を させるのですから、診断書は、それに見合う価格となり、 高くなるのです。 診断書は、病院が自由に価格を決めてよいことになっています。 ご参考になれば、幸いです。