- ベストアンサー
歯並びによる歯の痛みについて
歯並びによる歯の痛みについて 数ヶ月前から、食べ物を噛むと痛むようになりました。 最初は硬いものを噛んでいる時でしたが、今はただ上下をぐっと噛んでも痛いです。 歯医者さんではレントゲンもとり、虫歯ではないことがわかっています。 考えられるの原因は、歯が窮屈に生えているという歯並びの悪さのようです。 噛んだままで、左右に動かすというのをやったのですが、他のひとより動かないそうです。 ようするにゆとりがないらしいです。 しばらく様子を見てくださいといわれましたが、この後どんな治療法があるのでしょうか? 似た症状の方ご存知でしたら教えてください。 寝ているとき歯軋りもしているみたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯の矯正をしたほうがよさそうですね。 (1)歯を何本か抜いて針金で押さえつけて矯正するか、 (2)歯を抜かず内側を広げて矯正するか(中に針金を固定) もしかして親知らずを抜いていなければ抜く可能性もありますね、4本あるうちの何本か?が接触している可能性もあるかもしれません。
その他の回答 (1)
- n99g8n99g8
- ベストアンサー率33% (56/166)
回答No.2
本当に痛かったら、様子を見てるどころじゃないでしょう!!他の歯医者さんにも行って見るべきですね、矯正歯科のほうが良いでしょう。
補足
回答いただき、ありがとうございます。 親知らずは表には一本も出てきていませんが、中で生えているようです。これとぶつかっているのかもしれませんね。 歯医者さんには、こちらもしばらく様子を見ましょうといわれています。 しかし痛いので、いったいいつまで様子を見たらいいのでしょうね。