• 締切済み

親類の犯行の立件

親類の犯行の立件 平成21年8月16日から平成21年10月27日までに祖母の箪笥貯金が盗まれました。 警察にも届け、現場検証の結果身内の犯行となりました。 そこに金額があったのは、母である長女と祖母しか知らず、存在すら知らない常態でした。 長男は数年前に他界しており、その位牌が無くなったのと、箪笥預金が盗まれた時期が一致しています。 長男妻は、籍を抜いておらず、勝手に祖母の家に入ったとしても不法侵入として扱えず、物的証拠も少ないと言う状態です。 祖母がなくなる前に遺産相続の話をしようと思うのですが、そこで箪笥貯金を保管していた場所を言わずに その事を、明記しようと思っております。その時に、箪笥預金のありかを口走った場合、窃盗として立件できますか?また、その盗難された金額の請求は可能でしょうか? ディープな質問で申し訳ありません。

みんなの回答

回答No.6

一個人の意見ですが  他にも鍵を持っている人物がいるのに証拠もないのに個人特定してもどうだろうかと思います

weare556
質問者

補足

貴重なご意見ありがとうございます。 鍵に関しましては、特定人物しか持っておりません。 確かに証拠としては、その期間に入室した人間が、鍵を持った人間のみと言う事と指紋による証拠しかありません。 個人特定してもと言うご意見ですが、遺憾ながら、紛失時期は一致していると言う事なのです。

回答No.5

位牌が現在どこにあるのかが判明しているのであれば『無くなった』ではないですね 『自分たちが知らないうちに親族が自分の夫の位牌を持って行った』となります 鍵をあけて入ったと言っているんでしたら入ったんでしょうね… 何かが腑に落ちませんね

weare556
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 複雑で申し訳ありません。 長男妻は、長男死亡後も籍をそのままにして、自分の実家に居住しております。(住民税などは祖母が支払っておりました)故に、位牌は祖母の家に保管されてました。法要も別にしており、向こうが何かする時は、位牌を母が持っていったりしてましたが、今回は、黙って持っていったついでに、色々物色し、別の場所にあった現金をも持っていったと言う状況です。 まったく腑に落ちません。おそらく現金は残ってないと思われますが、なにか制裁を加えたいと思います。 その上遺産まで狙っているので・・・(もちろん、長男妻には相続権はありませんので渡す義理ありません) 本当に、社会罰受けてもらいたいです。

回答No.4

長期の留守中にお金とご位牌が同時に紛失なさったんですね?

weare556
質問者

お礼

はい。祖母は認知症にてグループホームにて生活しております。 長期留守の間です。 鍵はかかっておりましたが、鍵を持っている人間が限られております。 その後、鍵を換えました所、一年後の8月14~15日に窓を開けようとした形跡がありました。 位牌に関しては、鍵を開け持って行ったと証言しております。 (なぜ、疑うかという問題もありますが、以前容疑者と思われる身内は、飲食店を経営しており、経営失敗により損失が発生。祖母がその損失を肩代わりし、その返済すらされてません)

回答No.3

親族の窃盗は告訴が極めて難しいです。 また、仮に犯人が罠にかかり 発見したとしても警察が告訴を受け付ける可能性は極めて低いです。 仮に犯人が見つかり、民事訴訟をしたとして、 証拠は乏しく水掛論になると考えられます。 ですので、家族間での制裁くらいしかできないと思います。 裁判とか警察とか抜きにして、 家族間で取り返す方法を検討しないと行けません。

weare556
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 立件は難しそうですね。 家族間での制裁としては、犯人が認めた場合、法廷相続分を除いた分を一括または分割にて返還すると 言う念書(または借用書)を製作し、署名と実印による捺印を考えておりました。 主犯である長男の妻には法的相続権がないため、共犯である息子にも同じ制裁を考えております。 ですので、法定相続分を除く680万を返還すると言う念書などの法的効力のある書面にしようと思います。 難しい質問にも関わらず、親身なご返答ありがとうございます。

回答No.2

身内でないかもしれませんけどね… 空き巣である可能性も視野に入れておいてください TVでは 空き巣は10分間侵入できないと侵入をあきらめると言ってますが 実際には 長時間の外出を狙っての手口の方が蔓延してます もちろん 時間をかけて隠蔽しているので 何時盗まれたのかがわかりにくくなります 親族でない可能性も考えるべきでは?

weare556
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 警察の実況見分の結果、外部からの進入の形跡がないとの事で身内の犯行と断定されました。 親族でかぎを持っている人間は、限られております。 祖母自体も、施設におり、鍵は持っておりません。 他人ならば、まだ良かったのですが、身内の犯行故に困ってます。

回答No.1

難しいですね。 窃盗罪は、配偶者、直系血族、又は同居の親族との間で窃盗を行っても罪に問われません。 何か他の方法で対応できるか考えてみます http://www.gyoseisyoshi.com/houhou/sinzokusettou.htm

weare556
質問者

お礼

お手数をおかけしますが、ご指導願います。