- ベストアンサー
ダイエット中の空腹時のイライラ
- ダイエット中にお腹がすくとイライラしてしまいます。長期的なダイエットを成功させるためにはどうすればいいでしょうか?
- 食事内容を見直し、バランスの良い食事を摂ることが重要です。また、ストレスを溜めないような工夫も必要です。
- 食事だけでなく、十分な睡眠や適度な運動も取り入れることで心と体の健康を保ちながらダイエットをすることができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
減量ダイエットのイライラは色んな原因がありますが、血糖値が下がり過ぎて体が過剰反応していることもありえます。この場合、下手に運動したりすると、気を失ったり、運動中に意識混濁して怪我をする可能性もあるので、他のことをやって気を紛らわすなどの手段は適当でありません。 また、何の漢方をお飲みかは分かりませんが、血糖値を上げる以外に方法は無いので、精神安定剤などを飲むのも意味が無いです。 http://ameblo.jp/nyadiet/entry-10252149360.html 今までの食事スタイルが多々糖分を摂り過ぎのようなので、一気に量を減らすより、カーボサイクルダイエットを検討してみてください。 n カーボサイクルダイエットと言うと難しげに聞こえますが、お腹が空いてイライラする手前で何かを食べる形にするよう、食事を六回に分けるのがコツです。 ですので、今実行してる食事スタイル(三回の減量食)に合わせて、食後の2-3時間後に中間食を取りましょう。といっても甘いおやつではなく、ゆで卵や、果物、牛乳など2-3口食べる程度。面倒なら、果物と牛乳をミックスしたシェークなども良いアイデアです。中間食のカロリーが高いと意味が無いので、低カロリーで満足感がある物を選んでください。豆乳にバナナとか良いですよ。 あと、面倒なようですが、徐々にカロリー計算を始めてください。最初は少し食べる量を減らせば、応じて体重が減りますが、ある程度するとストップします。そのくらいまでに、ご自分が食べる量が二千キロカロリー以下(望ましくは1200キロぐらい)になってるように頑張りましょう。 減量でのイライラは、低血糖症に至り、酷いドカ食い癖がついて、なおのこと太る可能性があります。 できれば、内科で低血糖の可能性を診察してもらってください。 「自分で気を付ければ大丈夫」程度の診察結果でしたら、ぜひ食事を6回にするカーボサイクルダイエットを検討してみてください。 私はこれで三ヶ月で8kg落としました。ですので、自信を持って勧められます。
その他の回答 (3)
- はんじ じけんじ(@re-hanjjkenji)
- ベストアンサー率32% (71/216)
楽天で売ってた、こんにゃくラーメンかなり良かったですよ! 仮にそのラーメン10杯!食べても500キロカロリーだし、うまいし、安いし、我慢は体にも心にも毒ですよ! ラーメン自体のカロリーが低いので毎食チャーシューの2,3枚付けても良いんじゃないかと思います http://item.rakuten.co.jp/wide/6915/ それともラーメン嫌いですか ( `д´)ゞ
糖質を摂取しないダイエットがあります。 糖尿病の方のために糖質制限の食事法ですが、ダイエットにも効果があります。 amazonで検索してみてください。 『糖尿病のための「糖質オフ」ごちそうごはん』江部康二(医師) レヴューも読んでみてください。 この本には 何故、糖質オフがいいか、詳しく書いてあります。 レシピも載っています。 私も糖質オフでダイエットしましたが 強い空腹感がないです。 私は ダイエット終了後、昼食で麺類を取ってみましたが、すぐおなかが減り しばらくは糖質オフがいいなと実感しました。 ダイエット終了後の体重維持にもいいと思います。 体重減少が目標でしたら カロリー計算したほうがいいと思いますが 結構食べれますよ。 興味があったら ぜひ読んでみてください。 おすすめです。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
以前にTVで紹介していたことですが、空腹感をとりあえず和らげるのにはダッシュを20回やるなどの運動をすればよいそうです。それに自宅にいると、どうしても食べることに関心が行ってしまいます。外で働いていると、まだいいんですけれどね(それも仕事中は飲食禁止の会社なら)。関心を何かに振り向けるのもいいかも。 空腹感は慣れても和らいできます。半年もすれば(それまで続けられればですが)そう感じなくなります。食生活を見ると、夕食をうんと抑えるのがいちばん効果がありそうですね。それと家族の食べ残しを片付ける(食べる)習慣は、ダイエットによくありません(それもカロリー計算に入っているのなら別ですが)。 とりあえず今月いっぱい続けるのですか。あと10日余りですよね。それではたぶんほとんど減量できないと思いますよ。