• ベストアンサー

エクセルで住所録の都道府県を件数にしたいのですが、

エクセルで住所録の都道府県を件数にしたいのですが、 例えば、東北6県を例にしますと、シート1の住所録が下記ようになっているとします。 青森 秋田 山形 山形 宮城 宮城 宮城 宮城 福島 福島 福島 以上のような住所録から、下記のように件数としてシート2へ表示したいと考えています。 青森 1 岩手 0 秋田 1 山形 2 宮城 4 福島 3 どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merlionXX
回答No.2

シート1の範囲がA1からA11、シート2の範囲がA1からA6の場合 シート2のB1に =COUNTIF(Sheet1!$A$1:$A$11,A1) として、下へコピーしてください。

aquacider
質問者

お礼

シンプルなご回答が非常に分かりやすかったです。 未熟な私でもすぐに出来ました。 早々のご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• kmetu
回答No.3

こちらの http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/jituyou/jyufuku.htm 別シートへB列の商品名が重複しないデータを抽出します。 の部分を参考にしてSheet2に県名の一覧を作成します(A列に作成するとします) その後 Sheet2のカウントを出したい列に =COUNTIF(Sheet1!A2:A12,Sheet2!A2) として一覧の分だけフィルします。 Sheet1のA列に県名があるとしています。

aquacider
質問者

お礼

大変分かりやすいご回答ありがとうございました! バッチリできました! 2番目の方にベストアンサーにさせていただいたばかりで、 行き違いになりましたが、ありがとうございました!

• foolboy
回答No.1

単純にどの県がいくつ入力されているかを知りたいのであれば、ピボットテーブルを使用したほうが簡単かも知れません。 ピボットテーブルについては「ピボットテーブル」と検索すれば沢山ヒットするはずですので、検索した方が自分にとってわかりやすい説明を探せると思います。

aquacider
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 早速試してみましたが、未熟な私には敷居が高かったっです。 もっとエクセルを勉強します。 ありがとうございました!