- ベストアンサー
excel 関数で表におけるデータの抽出?について
たとえばなんですが 東北 青森 秋田 岩手 山形 福島 宮城 関東 東京 埼玉 千葉 群馬 北陸 新潟 富山 石川 という表があって、 別セルに 「千葉」と入力すると「関東」 「秋田」と入力すると「東北」 とかえってくるようなものを作りたいのですが、 どのような関数にすればよろしいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
回答No.3
VLOOKUP関数がオーソドックスなんですけどMATCH関数とINDEX関数の組み合わせでも良いでしょう。 VLOOKUP関数の場合は A B 1 青森 東北 2 秋田 東北 3 岩手 東北 4 山形 東北 5 福島 東北 6 宮城 東北 ・ ・ ・ のように表を作り 検索値に入力するセル、範囲に表の範囲(A1:B13など)を指定して =VLOOKUP(検索値,範囲,1,0) と使います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 No.1の方と同様で、並び替えが大変なので、例にあげた表のままでできればと思いまして質問させていただきました。 説明不足で申し訳ありません。
- emsuja
- ベストアンサー率50% (1073/2132)
回答No.1
元の 東北 青森 秋田 岩手 山形 福島 宮城 関東 東京 埼玉 千葉 群馬 北陸 新潟 富山 石川 の表を 下記のようにすれば Vlookup 関数で簡単に実現できるんですが 青森 東北 青森 東北 秋田 東北 岩手 東北 山形 東北 福島 東北 宮城 東北 東京 関東 埼玉 関東 千葉 関東 群馬 関東 新潟 北陸 富山 北陸 石川 北陸 ダメなのでしょうか?
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 このような並びにすればいけるのはわかっていたのですが、 例として地域と都道府県で質問しましたが、元のデータはこれらの種類が膨大で 実際並び替えるのは大変なので・・・
お礼
おお!できました! ありがとうございました。