- ベストアンサー
PCがすごく重たいのですが
PCがすごく重たいのですが NECのVC667J/3 OS:98SE→XP CPU:Pentium(R)III 667MHz メモリ:192MB HDD:Cドライブ(空き16GB/26GB)、Dドライブ(空き1.92GB/1.92GB) をこの10年特に故障もなく使用していたのですが、ここ最近起動や動作1つ1つが遅くなった気がするのですがこれってHDDの寿命ですか? デスクトップにアイコンが増えたり壁紙を変更したりゲームをインストールした訳でもありません。 spybot、CCleanerのそれぞれを試しその後デフラグ→再起動をやってみたのですが変化ありませんでした。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のパソコンの症状と同じではないでしょうかね。 http://hyounentei.blog32.fc2.com/blog-entry-314.html 文では、「今年の初め頃からだろうか」と書いてあるが、8月初め頃から多くの古いパソコンにこの問題が生じているらしい。wuauclt.exeがcpuを多用するようになったのだ。マイクロソフトのプログラム変更の所為らしい。 私のパソコンで、20分ぐらいcpuの使用率が100%になってしまうのだから、貴君のパソコンなら1時間は、他の操作を受け付けなくなってしまうだろう。 タスクマネージャーでパフォーマンスやプロセスを監視してみて欲しい。 あれこれするより、マイコンピューターのプロパティから自動更新タブを押して、自動更新を無効にするのが、一番手っ取り早くて、簡単だ。暇なときに手動でWindowsUpdateをすれば、問題ない。 あと、ウイルスチェックソフトの自動更新も同じく切っておいた方が良い。 ソフト会社は、最近の高性能cpuを前提にして、膨大な計算処理を我々のコンピューターにさせようとしているので、非力なコンピューターは長時間この仕事に忙殺されているのだ。まるで我と我が身を思わせられる。(^o^)わははは・・・
その他の回答 (12)
- s-uzen
- ベストアンサー率65% (2051/3118)
すみません。 Microsoft Updateの問題のやり取り(現在は解決済み)のリンクを忘れてしまいました。 ↓ [XP] wuauclt.exeとsvchost.exeが重い・・・・ http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/vistawuja/thread/7cb84526-a064-400b-a6ad-326535084f35
- s-uzen
こちらでのやり取りを見ると、一応Microsoft Updateにおける問題は解消したようなのですが、更新プログラムのスキャンを実行中にタスクマネージャを見るとwuauclt.exeのメモリ使用量は80~120MB位になっていました。 たぶん30~40個位のプロセスが実行していると思いますので、物理メモリの容量が小さいとHDDの仮想メモリ使用頻度が高くなるため、動作はかなり遅くなってしまうようです。 特に起動直後あたりでは、Update有無のスキャンやセキュリティ対策プログラムのパターン更新等の処理があるため、CPUパフォーマンスが低く実メモリが少ないとかなり遅くなってくるようです。 10年前のPentium3 1GHz、メモリ512MBのXPで、Microsoft Updateで重要な更新が4つ検出されましたが、スキャンに10分弱、インストールに更に10分強かかりました。 セキュリティ対策ソフトも新しいものは古いPCでは重くなってきているので、CPU:667MHz、メモリ:192MBではそろそろ限界で、動作速度の面で遅くなるのは仕方ないような気がします。 当方も、3年前に購入して普段使用しているPC(Windows Vista Quad Core 2.66GHz、メモリ4GB)と比べても、動作速度の面では比較になりません。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
Windows 98SEからXPに移行したときのような動作を期待しているのであればXPの再インストールを行って下さい。 そのときHDDはフォーマットして現状の設定やデータを破棄して下さい。 または購入時のWindows 98SEに戻してからXPにアップグレードインストールして下さい。 実行する前に必要なデータや情報をバックアップして下さい。 それで改善されなければ諦めて下さい。
- bavaria
- ベストアンサー率44% (4/9)
遅出し既出回答のわりに新しい情報が皆無な人には申し訳ないんですがね、「Windows 2000であればまあまあの動作になりま」せんよ。動作速度を著しく遅くする原因にページインとページアウトの繰り返しがあり、それを抑制するためにはある程度の物理メモリは搭載しなくてはなりませんが、物理メモリが十分な環境では、それ以上いくらメモリを積んでも速度は改善しません。 不必要なプロセスの起動を抑制するしかなく、不必要なプロセスをそぎ落とした環境では、メモリがどれだけ山ほど積まれていても速度なんかかわりません。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>メモリ:192MB これでは無理です。 512MB以上にしないとストレスが溜まります。 98SEでの方が快適に動きます。 >HDDの寿命ですか? メモリ不足だけの問題と思います。 Windows 2000であればまあまあの動作になりますがXPでは動いているのが不思議なくらいです。
お礼
最初は98SEを使っていましたが3、4年すると「メモリ不足のためアプリケーションを起動できません」「システムリソースが極端に不足しています」と出てXPにアップグレードするとほぼ問題なく使えるようになりました。 メモリも思いましたがこのPCの最大容量が256MBだそうなのでここまで来てメモリを買い替える位ならPCの買い替えようと思うので買い替えを検討しようと思います。ありがとうございました。
- bavaria
- ベストアンサー率44% (4/9)
>メモリ:192MB これじゃないですか。 PenIII667にWindows2000とWindowsXPをデュアルブートしたことがありますが、 起動終了時に2000では140MBほど、XPでは250MBもメモリを消費していました。セキュリティ対策ソフトとして当時動作が重いと悪評がついていたウイルスバスター2006を使っていましたので、この影響もあるかとは思いますが、こういうソフトを使っていないのだとしてもメモリ192MBではすぐに空きメモリがなくなってしまい、ハードディスク上と物理メモリとの間でページファイルのやりとりが始まってしまうはずです。 >これってHDDの寿命ですか? 寿命がきたなら、動作が遅くなるのではなく、動作しなくなります。 >spybot、CCleanerのそれぞれを試しその後デフラグ 常駐しているものを減らす作用をするなら多少の効果があるでしょうが、SpyBotにはそういう機能はありません。CCleanerは自己満足ソフトでしかなく、ユーザーレジストリのサイズを多少小さくする作用はありますが、そんなことでユーザーが体感できるような速度の改善はまず期待できません。デフラグで体感速度がかわった経験はありません。
- s-uzen
Windows Updateなのですが、Microsoft Updateになっていませんか。 スタート→Windows Update または IEのツール→Windows UpdateなどからUpdate画面を表示して、左の「設定の変更」を選択して、画面右の一番下にある Microsoft Update ソフトウェアを無効にし、Windows Updateのみを使用するにチェックを入れて、[変更を今すぐ適用]でWindows Updateに変更してみます。 Microsoft Updateに戻すのは、Windows Updateのページで簡単に行うことができますので。 理由:Windows Updateによって更新されたプログラム中に含まれる何かのプログラムの影響で、Microsoft Updateを使用していると、更新のチェックや更新処理プロセスがCPUやメモリを大量に消費する状態が発生して、Windowsの起動時などで極端に遅くなって時間がかかる現象が発生しているようです。 特に搭載メモリが少ない程、この現象が顕著に表れているようなので、遅いと思った場合に、タスクマネージャの「プロセス」で、Wiuauclt.exeが動作していないか、その時のCPUやメモリ使用量の値などを確認してみると、この影響かどうか判断できるかもしれません。 この現象はMicrosoftでも認識しているようなので、そのうちにUpdateで修正されるかもしれません。 なお、Windows UpdateではOfficeのUpdateの更新チェックなどが行われなくなりますので、個別に更新の有無のチェックを行う必要が出てきますので注意してください。 これが原因と思われる場合は、通常はWindows Updateにしておき、時々Microsoft Updateを適用して更新の有無チェックを行うか、個別にチェックを行うなどの対処が必要になります。 当方は2001年製のXP SP3のノートPC(Toshiba Dynabook GX3)があります。 CPU:Pentium(R)III 999MHz メモリ:512MB HDD:Cドライブ(空き5.7GB/27.9GB) セキュリティソフト:Microsoft Security Essenntials Norton AntiVirus 2006使用だったのですが、すごく遅いため削除して変えました。 最近前述のことを知って変えてみた所、変更前と比べ起動が速くなりました。 常用のPCは別のPCであることと、PCのスペックがそれなりですから、まぁこんなものだろうと割り切っています。
お礼
回答ありがとうございます。 チェックしてみましたが、Windows Updateでした。
- まえちゃん(@maetar)
- ベストアンサー率33% (66/198)
HDDの不良が確かに考えられます。スキャンディスクもお試しください。 後はデータをバックアップしてからクリーンインストールを行ってみるのも 有効かと思います。後、このスペックだとSP2以降はかなり遅くなるのは 事実ですよ。IEのバージョンが分かりませんがIE7以降は確実に重い ですので。
お礼
IE6でも8でも同じでしたのでやはりHDDの不良ですかね? ありがとうございました。
- yaki_29_u
- ベストアンサー率25% (63/245)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000134760/ このPCは秀逸です。 余裕がありましたら、新しいのを買っていはいかがですか? すごく早いのでお勧めです。 データの移動はUSBメモリ(8G)(3000円くらい)を使えばよいと思います。
お礼
サブ機で使ってただけなので、サブ機が必要になった時買い替えたいと思います。 回答ありがとうございました。
- neko_mama
- ベストアンサー率39% (979/2462)
そうだなぁ 起動が遅いだけならレジストリの掃除や再構築が効果有ると思うけど 動作1個ずつが重いと言うことなのでOS再インストールでしょうね そして常駐ソフトを何も入れない状態で動作検証しても遅くて駄目ならHDDの寿命といえるでしょう
お礼
回答ありがとうございます。 やはりHDDの寿命ですかね・・・。 OSの再インストールも過りますが、今使っているドライブが最初のと違うので再インストールできないのでは?(最初のドライブは破棄してしまいました)と不安があるので、壊してもいいとなった時OSの再インストールをやりたいと思います。
- 1
- 2
お礼
これでした!URL通り自動更新を停止させたら今までの起動時間が半分近く減りました! 助かりました。本当にありがとうございます。