• 締切済み

ポスター作成したいです

ポスター作成したいです ネットで拾ったきれいな景色や絵をかなり大きなポスターにして部屋に飾りたいです そういうネット印刷店や値段をご存知でしたら教えてください

みんなの回答

• kuma-gorou
回答No.3

街のDPE店(ミニラボ)で、プリント可能な最大のサイズは、四つ切りワイド(254x368mm)で、これより大きなサイズのものは、一般にプロラボと呼ばれるところで扱います。 ですから、DPE店に依頼して外注してもらうか、直接プロラボに依頼する事になります。 「プロラボ」と入力し、検索すればプリント業者がヒットします。 さて、本題ですが、ちょっと難しい事を書きます。解らなければ無理に理解しなくても構いませんので、 参考程度に止めてください。 プリントするには、出力に適正な解像度と言うものがあります。 ポスターと言っても色々なサイズがある訳ですが、仮に、60×90cmに127dpiで出力するには、元データで1,350万画素必要になります。 圧縮率も1/15以下である事が必要ですから、ファイルの容量2.7MBぐらいになります。 ごれは、画素数も圧縮率もぎりぎりリラインの数値で、本当はもっと、画素数もファイルの容量が必要です。 もうお分かりですね。 そのような、画像はネットで拾うのは、まず不可能ですね。 また、個人が私的で使うとは言え、著作権フリーの画像以外は問題もありますし、そのようなデータはプロラボでも断られるかも知れません。 要するに、適わぬ要求とお心得下さい。

回答No.2

大きさにもよりますが ネットで拾った画像ということは解像度も低く、 大した大きさには伸ばせません。(名刺サイズとかハガキサイズ等) 簡単に言うと、その画像データの画質を下げるのはいくらでもできますが、 サイズを大きくつつ画質を上げることは不可能なんです。 ネット経由で印刷を請け負ってくれるショップはたくさんあります。 お店は「ネット 印刷」などでネット検索すればいくらでも出てきます。 価格も仕上がりサイズや使用するプリンタなどによってピンキリですから よさげなお店を見つけて個別に調べるほうが確実だと思います。 ただし・・・! ネットで拾った画像、という点が引っ掛かります。 ネット上に置かれている画像でも、大半は誰かの著作物である場合が多く、 サイトに「無断転用禁止」と明記されていれば無断使用は絶対にダメです。 たとえ個人の部屋に飾る目的であっても、持ち主が無断で使うな、と 言っているのだから、許可は必要となります。 (言わなければバレない、という低次元の考えはやめた方がいいです) 本当に個人の部屋に飾るだけなら大きな話にはならないと思いますが、 公の目にふれるところに貼ると、えらい事になる可能性もありますので くれぐれも、他人の権利を侵害しないように楽しんでください。 ある小学校で卒業制作にミッキーマウスの絵を描いたところ ディズニーからクレームがつき、すべて撤去・廃棄させられました。 小学生の絵くらいで・・と思いますが、著作権者が自分の権利を守るのは 当然のことですから、そこまでやってくる企業もあるということです。 ディズニーは極端ですが、ご参考までに。

• 345itati
回答No.1

ネット上にある画像は、拡大して印刷するとものすごく荒くなります。 表示をスムーズにする為にデータを圧縮して容量を抑えているためです。 あくまで個人的な用途で使用するならポスターにするのはかまいませんが、ネット上の写真や絵などは拡大印刷するととんでもなく荒くなってしまいます。 ポスターなどには不向きだと思いますが。