• 締切済み

化学物質過敏症対応の透明塗料を捜しています

化学物質過敏症対応の透明塗料を捜しています ・コンクリート天井の粉塵止めが目的です ・F☆☆☆☆製品でも反応(体調悪化)します ・チャフウォール(ホタテ殻100%塗料)は大丈夫でしたが   低VOCセーフコートシリーズは反応しました(私の場合) ・クリアー艶なしがあればベストですが、なければテカリが少ないもの ・50平米要 天井はスケルトン(むきだし)を希望しているので、塗り物のみ(塗料でなくても塗れるものならOKです)のご回答で宜しくお願い致します

みんなの回答

• dokatan
回答No.1

化学物質過敏症? 特定要因物質にたいするアレルギ-反応だと思います。F☆☆☆☆ これはホルムアルデヒドの対応です。通常学校等文部科学省・厚生労働省のような場合 学校・保育所のような建築物の場合は13品目を既成該当としています。これらに既成値が定められ 子供さんの特定要因物質にたいしてアレルギ-反応を起こさないように考慮されています。 したがって現在室内塗装関係は水性系塗料で対応しております。 学校関係で塗料を選択する場合には、リスクを少なくするため、厚生労働省の13品目の物質が含有されて いるか確認しております。塗装業者さんに聞いてみてください。そうすると塗装業者は塗料メ-カ- に問い合わせをかけて返事をよこすと思います。

krgoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 多数の塗料メーカーに問い合わせましたが、良いものが見つかりません。。;;