- 締切済み
50代女性です。
50代女性です。 先日道をあるいてたら、少し道路が陥没していて、つまづいて、体を支えられず顔を地面に打ちました。歯を打ち、足のひざの打ち身と切り傷でした。 3年ほど前もつまづいた際に体を支えきれず、あれよと言う間に顔を地面に打ち付けたことがありました。そのときは鼻を少し打ちました。 年と共に運動神経が鈍くなり、又瞬発力がなくなってきているのか?と思っていますが・・ 一瞬の出来事で体をうまく支えきれずに前のめりに倒れてしまいます。 このような経験の方いらっしゃいますか? 又、今後もこのような事が起こるのではないか不安なのですが、どのような訓練が必要でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
つい先日も、道路でばたんとこけました(笑) 一応、まだ50代です。 左手に、本を持っていて、右手に日傘をもっていて、歩道の縁石が2cmほど 持ち上がっていたのに気づかずに最初の一歩を信号・青で踏み出して、 あれー、出す手がない・・・ない、と思っているうちに、右ひざついて、 日傘の握りが捻挫したようにまがって取れて、回転レシーブのように右の肩甲骨からぐるん、ドン・・・と。 スローモーションのように思い出せます。 毎日のように、走ったり、泳いだり、筋トレまでやってる、 一応、まだ、トライアスリートだと思っているおばちゃんですが、とっさは手がふさがっていると出ない。 2年ほど前にも外をジョグしていて、交差点の端っこでこけた。 なにやら、交差点、横断歩道の端っこですよ・・ということでの あえての盛り上げ?というのか、アスファルト部分が土手のように5cmぐら 持ち上げてあるのに黒いとことが黒く、なにやら持ち上がっているんで気づかず、 このときは、信号でとまっている車の前で、まるで、ホームを狙うランナーのようにダイビイング。 ウエアのズボンが熱でひざ部分が溶けました。 このときは、いきなりに、ほぼ青信号の変わり際だったのでトップスピートで交差点を 駆け抜けようとしたときですから、えっ!?というまの胸からのバッッタァーン! ただ、とっさに顔面をさけて、横向いたので、めがねのつるがまがった。 腕立て伏せをしたような支え方はできたので、手のひらの擦過傷で済みました。 これ、アスファルトの破片が食い込んで痛かったです。 ・・・とまぁ、体を鍛えても、本人の注意力の低下は防げないのと、 体を鍛えた分だけ、無茶もするので、余計に危ないことは・・・ある。 でこぼこって、本当に危ないのですよ、ただ、バリアフリーは重要ですが、 危ない・・・と思って緊張していることも人間には必要です。 天敵がいないから。 ね、『敵』はどこにでもいると、そう思って、生活しない時間にならされてませんか? 免疫はがんばってますから。 意識もね。 あきらめずに、最後まで抵抗することと、体も鍛えておいて、損はないかなと。 故障したら、また、一歩ずつ、最初から積み上げなおせばいいだけのこと。 あきらめない。 そして、毎日・・・が鍛錬と、自分を試されていると、緊張をコントロールすることです。 がんば!
- LIE51
- ベストアンサー率46% (109/235)
私も50代の女性です。 私の場合は持っていた空のコップや皿を意味もなくおとしてしまったり、足の踏み違えなど(段差がとっさに判断できない)です。 これは運動神経というより、はっきり名前はわかりませんが、脳から来る指示で動く筋肉が一瞬、阻害された ためと、思います。 私はこのようなことが30代のときもありました。どちらも大きなストレスを抱えていたときです。 あなたに長く、解決されてないストレス(問題)がありませんか? 精神的、肉体的にストレスによって、このようなことがあるようです。 肉体的というのは、加齢という意味ではなく、連続的に同じ筋肉を酷使したときという意味で。 でも、人によっては違う理由かもしれませんし、体をささえきれないというのはより大きな部分の筋肉が関係しているので、医者に検査してもらったほうが良いんでは? つまずきの2-3日前、1週間前などに何か肉体労働してませんか? 結構、回復力が若いころに比べ落ちいているので、筋肉が神経を圧迫し、筋肉の反射をさまたげるときもあります。 私歯医者ではないので、なんともいえませんが、あまりひどいなら、検査してもらってください。 おだいじに
お礼
回答有難うございます。 確かに今年はここ数年でもっともいろんな大きな出来事が重なり、まだ落ち着いていない状況でもあります。 そんな中いろんな用事も重なり、又、気晴らしにと思い、一週間前はライブで立ちっぱなしという状態で過ごしたりしたので、疲れがとれていなかったんだと思います。 歯のほうは歯医者で診てもらいました。有難うございます。 いったい何なんだろうと不安でしたので、少し気持ちがすっきりしました。 参考になる回答を有難うございました。
お礼
回答有難うございます。 私とは違いかなり鍛えられている方とお見受けしますが・・そんな方でもそのような事があるのですね。 ただ運動神経がある方ならではの状況とも思いますが・・ ご意見とても参考になりました。有難うございます。 私もアドバイスいただいたように頑張っていきたいと思います。 とても勇気をもらいました。感謝します。