- ベストアンサー
猫について
猫について 猫と触れ合う時、気をつけなければいけないことってありますか? あと、どこをどうすれば猫は喜びますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#137499
回答No.2
こんにちは。 アビシニアン8歳メスを飼っています。 気をつけなければいけないことは 猫の唾液を口に入れないこと。いわゆる”チュー”をあまりしないほうが いいと思います。 これは聞きかじりですが、猫アレルギーの原因は猫の毛といわれていますが 猫の毛についた唾液が真の原因と言われています。 猫は自分の舌で毛づくろいしますので、必然的に唾液が毛についちゃいます。 猫とべたべたに触れ合った後、私は必ず手を洗います。 猫が喜ぶことは うちの猫は、額を人間の指の爪で軽くとんとんとんと叩いてあげると 目をつぶってうっとりします。 猫の毛ってぽわぽわしてて柔らかい部分ってないですか? 耳の後ろとか、ひげの根元とか。私感ですが さわってもらいたい、気持ちいい部分の毛は柔らかいなと思っています。 遊んであげる時、鈴のついた猫じゃらしが喜ぶと思います。 鈴の音にかなり反応しますね。
その他の回答 (1)
noname#118681
回答No.1
ちっちっちと舌打ちしたり、人差し指を出すと匂いを嗅ぎに近付いてきたりします。 それから顎下、鼻筋?、耳の後ろなどを撫でてやるとゴロゴロ喜びますよ^^ 背筋、お尻、尻尾は触られるの嫌みたいで、触ると手を出したり噛もうとします。 騒がず静かにゆっくりと接してあげれば大丈夫です(子供を嫌い、老人を好むらしいです) 人間からグイグイ行くと懐かない場合が多いので、気のないふりして放ってから歩みよる感じの方がいいと思います。
質問者
お礼
参考になります。 ありがとうございました。
お礼
唾液ですか。なるほど、大変参考になります。 ありがとうございました。