- 締切済み
ミニチュアダックスフントのトイレトレーニングについて。
ミニチュアダックスフントのトイレトレーニングについて。 11ヶ月になる男の子を飼っています。サークルトレーニング中ですが、 ペットシートを破いてしまいます。 メッシュトレーを買ったのですが、どのタイミングでトレーをいれたらいいのでしょうか? サークルに入れたほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
Q、どのタイミングでトレーを入れたらいいのでしょうか? A、常時入れておくしかないと思いますよ。 犬を飼う場合、犬のトイレ空間と居住空間とを完全分離するのが原則です。 しかし、多くの場合、サークル内にトイレを設営する方式が採用されているのも事実。 そうして、質問者同様の問題の多発の苦慮されています。 涙なしには読めなかった「軽井沢のボーイ」(牧野出版)にも、その辺りの苦労が書かれています。 ・ペットシートを破く。 ・食糞する。 ・居住空間でも排泄する。などなど。 ところで、実は、海老原氏は、改良型のサークル内トイレ方式で成功されています。 改良1、サークルの犬の居住空間をかなり広げる。 改良2、トイレを仕切って出入り方式にする。 「2畳程のサークルを設営して対面でベッドとトイレトレーを置く」というのが最も簡単な改良方法。 海老原氏のように、居住サークルにトイレ専用サークルを接続する出入り方式が面倒な改良方法。 いずれも、トイレ空間と居住空間との分離度を高めることにポイントがあります。 さて、どんな改良であれ、メッシュトレーは常設することになります。 なぜなら、この改良方式は、飼い主のコマンドによって排泄させる方式ではないからです。 いわば、「犬が出したい時に出してしまう」という飼い主が関与しない方式だからです。 飼い主が関与しないで犬の自由に任せる場合、ペットシートを破かれないように対策を施して常設するのが基本。 質問の答えが、「常時入れておくしかないと思いますよ」という理由です。