- ベストアンサー
度の弱すぎる眼鏡は目を悪くするのか?
- 度の弱すぎる眼鏡は目を悪くするのか悩んでいます。
- 適切な度の眼鏡を使うほうが良いのか教えてください。
- 近視の度が弱い場合、目を悪化させる可能性があるので注意が必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も眼鏡常用者です。 私も同様に、0.8が見える物と1.2が見える眼鏡の2種類を使い分けています。 0.8=机上作業やディスプレイを見るのに作成しました。 1.2=車の運転などに合わせて作成しました。 質問者さまの度の弱い眼鏡が幾つに合わせてあるか不明ですが、眼鏡をかけて0.5位しか見えないとかだと逆に目が悪くなるのではないですか? No1さんが記載された様に、眼鏡を作成する際、用途を必ず聞かれる筈です。 本を読んだりPC等のディスプレイを見る為の眼鏡なら、少し度の低い眼鏡を勧められるはずです。 一度、眼科若しくは眼鏡店で度の弱い眼鏡をかけて検査をされ、今後、使用するしないの判断をされてみては如何ですか?
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 遠くを見るのでないのであれば 今のままで良いです 私も質問者さんと同じ使い方をしています 適度などのもので近くを見ると目が疲れます 遠くに焦点を合わせてありますので
お礼
遠くを見るときにはちゃんと適度な度の眼鏡を使うことにしました。ご回答ありがとうございました。
- h_ming
- ベストアンサー率34% (15/44)
専門家ではありませんが、同じく近視のものです。 その使い分けは良いのではないでしょうか? 自分の目の筋肉が調節できない距離のものを見る際に、 メガネによる補助が必要なのでは・・・と思うので。 メガネを作りにいくときも、 私が「手元や自分の周りをを見る程度なんです」ということを伝えると、 お店の人が「では、あまり度の強いものは必要ありませんね。」 「こちらのメガネの度で周りを見て、強すぎて気分が悪くなりませんか?」 等と聞いてくれます。 手元を見るとき用の度で遠くを見ようと無理して気分を悪くしたり、 逆に遠くを見るとき用の度で手元を見て目の筋肉を過保護にしてしまったり、 そのようなことをするよりかは良いのではないでしょうか。 ・・・あくまで同じ近視のものの意見です。参考程度に。
お礼
ご回答ありがとうございます。 近視の者としては愚かですが、そのような視点で眼鏡を見たことがありませんでした。ご回答を参考にさせていただいて、今後は眼鏡を作りたいです。
お礼
眼鏡の用途について聞かれたことがなかったので、私自身も考えずに、目の負担の軽重だけで眼鏡を選んでいました……矯正視力0.5が境界ということで、ぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございました。