- ベストアンサー
PCディスプレイ メガネ 視力低下
疑問なのですが ディスプレイ等を見るときメガネは着けていていいのでしょうか? 私は本や近くを見る時はメガネを外しています 出来るだけ近視をこれ以上悪化させない為にです PCやPS3のディスプレイを机に置いてやっています ディスプレイは大体50cmくらい離れていますが 視力が0.3くらいなのでメガネを外すとぼやけてしまいます かと言ってメガネをかけるとディスプレイがすごく近くで見ている感じになり 頭も痛いんです これ以上ディスプレイを見続けてると目が悪くなる様な気がします この場合ディスプレイがギリギリ見えるくらいのメガネを作った方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弱めのパソコン用メガネを作ると良いと思います。 私は眼精疲労からくる肩こりや頭痛も軽減しました!! 眼科でどの様なときにつけるメガネか言って処方せんを書いてもらいました。
その他の回答 (1)
- meganeyabeteran
- ベストアンサー率34% (11/32)
初めまして、メガネ屋です。 ディスプレイ等を見るときメガネは着けていていいのでしょうか? とのご質問ですが、ちゃんと合ったメガネなら問題ないです。 ディスプレイ作業に適したブルーカットレンズも出ていますので掛けている方が、 目の保護にもなります。 ただ「裸眼視力が0、3でメガネをかけるとディスプレイがすごく近くで見ている感じになり 頭も痛いんです。」 との事ですが、今のメガネがどのように作られたのか分かりませんが、過矯正かもしれませんね。 メガネ屋さんで、レッドグリーンテスト(レッドとグリーに黒い丸などが書かれている視力表) を見せてもらってグリーン側の黒い丸がはっきり見えれば過矯正です。 もう少し弱くしてもらった方がいいでしょう。 それでも疲れるようなら、手元用を作るのも良い方法です。 もし、古い近視の弱いメガネが残っていたら、それで試されたは如何でしょう。