• ベストアンサー

【safari】googleやyahooなどの検索バーから文字を入力中

【safari】googleやyahooなどの検索バーから文字を入力中に 突然画面左下へ文字が現れて検索バーから入力出来なくなってしまいます。 解決法が分かりません。どのような原因が考えられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#120678
回答No.1

おそらく「ことえり」のトラブルだと思います。 とりあえず、ことえりの初期設定ファイルを削除してみてはいかがでしょう? Mac OS X のバージョンがわかりませんのでMac OS X 10.6で説明しますが、 ホーム>ライブラリ>Preferences>「com.apple.JapaneseAnalysisフォルダ」←これが初期設定ファイルです。 このフォルダを丸ごと削除してしまっても、ことえりが勝手に新しい初期設定ファイルを作ってくれますので問題はないのですが、 ただし、登録した単語や変換履歴はすべて消えてしまいます。この点はご注意ください。 これでダメならリストアでしょうね、

m-----c
質問者

お礼

バージョンは10.5.8です。 com.apple.JapaneseAnalysisフォルダは存在しませんでした。 謎です。。

その他の回答 (3)

回答No.4

回答ではなくて申し訳ないのですが…。 解決されたのでしょうか? 私も最近同じ症状で困っていて、 答えを探しにココへやってきました。 OS 10.6にすれば解決するのかと思ってましたが、 そうでも無いみたいですね。 どなたかの回答を頂きたいものです! 「com.apple.JapaneseAnalysisフォルダ」 私のMacにも存在しませんでしたよ。 環境:Mac OS 10.5.8/safari 5.02

回答No.3

com.apple.JapaneseAnalysis フォルダが無いというのはおかしいですね システムがおかしくなっていて、初期設定ファイルが無いから動作がおかしいということがあるのかもしれませんが、よくわかりません。 私の環境(10.6ですが)では、com.apple...と続くファイル名のたくさんの初期設定ファイルがある中、これだけがフォルダですから簡単に見つけられました。 もしやとは思いますが、間違えて、 ~(ユーザ)/Library(ライブラリ)/PreferencePanesとか、 Macintosh HD /Library(ライブラリ)/Preferenceとか、 違う場所をお探しではありませんか? 今一度ご確認されてみてはいかがでしょう?

• martin55
回答No.2

我が家のMacも同じです・・OS10.6.4です 完全にSafariがyahooなりページを全部表示してしまえば問題なく書き込みはできますが・・ 読み込み途中から書き出してしまうと同じ症状が出てしまいます・・ そんなときは一度FinderをクリックしてからSafariに戻ると再入力できますが どうしてなんでしょうね・・ ちなみに我が家はATOK2009です

m-----c
質問者

お礼

全く入力出来ないわけではなくて、たまに成功したりもしますよ。 >一度FinderをクリックしてからSafariに戻ると再入力できますが この方法では失敗しました。 謎です。