- ベストアンサー
シャツの着こなしについての質問
- シャツの着こなしについての質問です。最近着る服について考えるようになり、キレイにシャツを使って着こなしたいと思っています。ユニクロでシャツを買ったのですが、いくつか質問があります。
- 質問1:フランネルシャツの色について。紫、白黒、赤黒、暗めの緑のチェックのシャツを持っていますが、その中で避けるべき色はありますか?質問2:黒のパンツとVANSのスリッポンに合わせるシャツは大丈夫でしょうか?質問3:シャツは素肌に着るべきか、中に何か着るべきか?質問4:身長177cm、体重61kg、少し細めの男ですが、細めのシャツやパンツを着るとアンバランスに見えるでしょうか?
- アドバイスもいただければと思います。きれいに着るためのシャツや小物についてのアドバイスも求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1、この中でその色はダメというのはありますか? >2、これらのシャツと合わせて大丈夫でしょうか? 凄いご質問ですね。買っておいて、「ダメ」ならどうするおつもりでしょうか? (^_^) というか、ユニクロ さんが「ダメ」な色を売っていらっしゃるとも思えませんし、具体的にどの型番の シャツ をお求めになったかは存じませんし、kojun222 さんご自身のお顔の色とかにもよろうかと存じますが、添付画像(ユニクロサイトの画像を合成しました)のような感じで、概ねイケてるんではないでしょうか? >3、シャツは素肌に着るべきでしょうか? >4、少し細めの男ですが頭が大きめです。 先ず、ユニクロ メンズ の トップ に掲載されている写真をご覧ください。 http://uniqlo.edgesuite.net/jp/images/contents/store/men/100906-Mmain01.jpg 真ん中の モデル さんが襟(えり)ぐりの大きな インナー を着ていらっしゃいますが、「頭が大きめ」ということでしたら、 1)襟ぐりの大きな インナー を着る。 色は薄めのもの(ホワイト でよいかと存じます)で、顎(あご)の位置から インナー の襟ぐりの上までの長さが頭の長さと同じぐらいにすると、首が長く見えて、頭が小さく見えます。 2)フランネルシャツ の ボタン を外し、首幅ぐらい広げる。 理由は上記の通りです。鏡を見ながら、頭部と露出している首の部分の バランス を考えながら シャツ の前部を開いてください。 >サイズは肩幅ジャストのMサイズ >背が177で体重が61ほど ということでしたら、頭の幅の割に肩幅が細く見えるようでしたら、シャツ の前部を開きつつ、両肩・両脇を少し外につまみ出すように広げると上半身が大きく見えてよいかも知れません。 3)インナー の裾(すそ)は ボトム に入れてしまわないで、ベルト にかぶるように着る。 kojun222 さんの座高にもよりますが、頭が大きくて脚が長い方でしたら、ベルト 位置が不自然に高くなりますので、少し腰パン気味にする必要もあります。 そして、開いた シャツ の間から見えている インナー の縦の長さが長い程、その上(「頭部」と「露出している首の部分」)が小さく(短く)見えます。 >できるだけキレイにシャツを使って着こなしたい ということで、右側の モデル さんのように、ボタン は閉めて着用したい、というような場合でも、襟ぐりが窮屈に見えない程度にボタン を外しておいた方が バランス がよいかも知れません。 この場合は、襟ぐりから インナー が見えない方が首元がスッとしていてキレイかも知れませんね。 なお、ボタン を閉めて着用される場合は、インナー は着用しなくてもよいかと存じますが、真ん中の モデル さんのように開けっぴろげで着られる場合は、着てないと セクスィー 過ぎますので。。。 なおなお、お若い方はそういう着方はされないとは存じますが、ボトム の中に シャツ を入れ込むよりも、右側の モデル さんのようにキチッとキレイに出した方が、シャツの前面部の長さが強調されて、頭が小さく見えるかと存じます。 >少し細め に付きましては、「細すぎ」ではないでしょうから、お気になさらなくてもよいのでは?
その他の回答 (1)
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
1、 公式サイトを見てみましたが、多過ぎてどれかわかりませんでした。でもザッと見たところそんなに変なものは無いように思えます。 でも一度に4着も買ったのですね・・・ユニクロは大変利用者が多いので、人と被らなきゃいいですが。ユニクロを利用する時は、なるべく定番のアイテムや、シンプルな色柄やデザインのアイテムを選ぶよう心がけると、人と被るリスクも避けられるかもしれません。 2、 どのアイテムかによりますが、一点懸念材料があります。勿論、コーディネイトにもよりますが、ボトムスと靴が全く同じ色というのは、結構違和感の原因になり易いです。センスにあまり自信が無いうちは、ボトムスと靴の色は別のものを使った方がいいかもしれません。 3、 お好みで。素材感によって肌着を着た方がいいと思いますが(ケバケバした素材をそのまま肌に着るのはちょっと心地悪いのでは・・)、その場合胸元から肌着が見えないように、Vネックやヘンリーネックで。 逆に、わざと胸元から見えるようにTシャツなんかを着るのもいいですし、上から3,4つ目のボタンだけ留めるとか、ボタン全開で前のグラフィックを見せてもいいです。 4、 頭大きめで細身な服を着るというのも、見せ方によっては結構良く見えたりすると思いますよ。重要なのは、結構背も高いですし、そのスタイルの良い体型をアピールすることですね。それだけで、頭大きくても、結構オシャレ感アップしたりします。 ただ、かなりガリガリな男性がピチピチの服を着るとかえって見苦しくなるということもあるので、程々に。 ユニクロのシャツは全体的にシルエットがいいので、やはりジャストサイズを選ぶと巧くいき易いと思います。(ゆったりしたコンセプトのアイテムは別ですが。) あと、ネルシャツにはハンチング帽なんかが合うと思いますが、ハンチングは頭の大きい人にも合う帽子なので、お勧めのアイテムです。
お礼
参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございました。