- ベストアンサー
ファッション初心者です。オックスフォードシャツの着こなし方教えてください。
初めまして。回答よろしくお願いします。 今日、ユニクロでオックスフォードシャツというシャツを買いました。色は白で、襟はボタンダウン、サイズはMです。実際、着てみると首周り、肩幅はぴったりなんですが、ウエストが少し広く感じ、着丈は後ろから見るとおしりの下の方まであります。色が膨張色ということもあって、少し大きく感じます。 このようなシャツはどのように着こなせば良いでしょうか?シャツをズボンに入れて、カーディガンやセーターを上から着る方法しか思いつきません。別に今の季節に合った着こなし方でなくてもかまいません。「春なら●●な感じで、秋なら○○な感じ」といった風に教えてください。ちなみに僕の体型は身長167cmで体重57kgです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
初めまして ユニクロのファインクロスシャツはよく利用してます。 基本はタックイン(ズボンにシャツを入れる事を前提に作られてます) いわゆるビジネスシャツです(ユニクロオンラインのカテゴリーでは長袖ビジネスのカテゴリになってます) ビジネスシャツなのでネクタイを締めるか締めないか程度しか無いかなと思います。。。。。。 僕は冬ならネクタイを締めてニットベストを着て 春と夏はネクタイ無しで利用してますよ
その他の回答 (2)
- patpuun
- ベストアンサー率45% (38/84)
下にTシャツを着て、そのうえに羽織るのは問題ないと思います。でも、前のボタンをしめてしまうと変かな。裾をしまい忘れた感じに見えてしまいそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 >前のボタンをしめてしまうと変かな。 一度やってみましたが変でした・・・。
追記 作りそのもがズボンにシャツを入れないと「だらしない」作りになってます シャツが長く作られてる理由はズボンにシャツを入れるのを前提に作られているからです(シャツが長くないとズボンからシャツが出て変だから) このシャツはビジネス用なので ズボン外に出す仕様ではないので基本、春夏秋冬、ズボンに入れてます でも 人それぞれ服装に関して考えもあると思うので ズボンの外に出して着ても誰も何も言わないと思いますよ。。。。。
お礼
二度目の回答ありがとうございます。 >シャツが長く作られてる理由はズボンにシャツを入れるのを前提に作られているからです なるほど、わかりました。
お礼
回答ありがとうございます。 >基本はタックイン(ズボンにシャツを入れる事を前提に作られてます)いわゆるビジネスシャツです(ユニクロオンラインのカテゴリーでは長袖ビジネスのカテゴリになってます) そうなんですか・・・じゃあやはりシャツをズボンに入れず、羽織るような着方は避けた方がよろしいでしょうか? >春と夏はネクタイ無しで利用してますよ 春、夏もやはりシャツはズボンに入れていますか? よろしければもう一度回答して頂けるとうれしいです。