- ベストアンサー
PCの復旧について
PCの復旧について アクニロスというソフトでUSB接続のHDDにバックアップデータを作成しました。 バックアップした時の状態に復旧出来るという事は理解出来ますが、起動ディスクを作成し、そのディスクから起動し復旧という手順でしょうか。 イメージをそのままで復旧作業はできないのでしょうか。 リカバリーCDがありますので、それからリカバリーをかける方法は存じておりますが他のアプリも全て入れ直さねばならないのが面倒かなと思っています。 ご指導下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ACRONIS TRUE IMAGEで良いでしょうか。 ACRONIS TRUE IMAGEのインストールに使用したCDを光ドライブに入れ、USB接続のHDDを接続してからPCを起動する。 BIOSの画面で光ディスクが1ST BOOTになるように設定すればご自分で作製したイメージからリカバリできます。 起動ディスクはTRUE IMAGEのもの(TRUE IMAGEのインストールに使用したディスク)を使用しなくてはいけませんよ。WINDOWSの起動ディスク(セットアップ用ディスクやリカバリディスク)ではだめです。 TRUE IMAGEの起動ディスクはTRUE IMAGEのソフトを実行中に作成できます。 (パッケージ版で購入したなら付属のCDで起動できます) 説明書をよく読みましょう。詳しく書いてあります。
その他の回答 (3)
製品版の“ Acronis True Image ”と ハードディスクを買ったら付いてくる場合があるソフト “ Acronis True Image LE ”がありますね。 下記のURLは“ Acronis True Image LE ”です。 http://www.runexy.co.jp/compo/pdf/manual/TrueImageLE_UG.pdf
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
ブータブルのリカバリーCDを作成する機能はありません。 Acronis True Image CD(購入したオリジナル※)でブート起動してImage Buckup file を読み込むことになります。 ※)Windows にインストールしたAcronis True Imageの画面からもブートCDは作成できます。
お礼
他の回答者様のリンクなどからもう一度勉強します。 有難う御座いました
- m_and_dmp
- ベストアンサー率54% (989/1820)
Acronis TrueImageのことでしょうか?Acronisには、他にも似たようなツールがあります。 TrueImageの場合は、PCがまだ動き、TrueImageを起動できる状態であれば、Windows上から復旧できます。(TrueImageにより再起動されます。) TrueImageのインストールCDは、LiveCDになっていますので、CDからパソコンを起動して、復旧することもできます。 TrueImageには起動ディスク(CD)作成機能がありますので、起動CDを作っておき、そのCDからパソコンを起動して復旧することもできます。 TrueImageでバックアップファイルを作成したら、TrueImagのVerifyとい機能を使って、正しく作成されたかチェックしておくことをお勧めします。いざ、というときバックアップファイルが壊れています!ではリカバリしかなくなります。
お礼
正に御指摘の通り、HDDを買った時に付いてきた物です。 リンクから勉強します。 有難う御座いました。