- ベストアンサー
高慢ちきで頭でっかち といわれました
- 私の表情や行動や言動が高慢さを示していたことを初めて指摘されました。自分が高慢だったことに気付き、どうすればいいか悩んでいます。
- 初対面の人から高慢だと指摘されたことに驚きました。自分が高慢とは気付かず、このままでは社会に出ることが心配です。
- 偶然話しかけられた人から高慢な態度を指摘され、その場にいた別の知り合いも同意する場面に遭遇しました。自分の高慢さに気付き、改善方法を模索しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もその初対面の方に問いただしたいです。 「あたなは予言者ですか?」と… 最初話し掛ける方は、相手が引かないようにどうしても探りながら話し始めると思うのです。 それに答える質問者さんはいつも通りに話すと思います。 例えば「何、聴いてるの」とやんわり質問。 それに「~だよ」と普通に答える。 どうしても最初に話し掛ける方が下手で、話し掛けられる方は拒否できるという立場です。 気心の知れた友人でしたらそうなりませんが、初対面でしたら仕方がないこと、まして質問者さんから歩み寄りたい相手でなければ尚更です。 初対面の方はそれを解っていない方だと感じます。 思い込みが激しいなと、少し引いてしまいました。 夢を追いかける…いいと思います。 質問者さんが上手くいかない時に友人に相談してそう言われたのであれば、その時に軌道修正すればいいと思います。 他人の一言で軸がぶれてしまうこともないと感じます。 また高慢とは、侮る、人をバカにするという意味です。 これに心当たりがあるのでしたら、改めれば良いだけです。
その他の回答 (2)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
文章からは推測するにしても、悩むほどにかけらら見つかりません。 実際の会話を聞けば分かる物も有るかな? 否定するような事を続けて言っている。断定したような言い方をしている。 相手の話を聞いていない。 以上のような事が有ったのではと推測しますが、ただ初対面の方でしょう? たぶん、その方の意見に賛同しなかったからではと。 結論としてはあなたに問題は無いということでしょうね。
お礼
確かに、高慢ちきって言われるってころは、相手の意見とかをはねかえすような態度だったのかもしれないです! 何でも謙虚に受け入れることを意識します! ありがとうございました!
私から言わせると、その初対面で少ししか話してない人に言ってやりたいですね。 「あんた、どんだけ偉いんですか?そんなに人の心配できるほど余裕があるんでしょうか?本当に優れた人はあなたみたいに傷つける言葉を投げるのではなく、諭すものです。こっちから言わせると、人間できてないあんたの方が心配ですけど。人間関係そんなことホイホイ口に出してたら、うまくいかないよ!たかだか、数分(数時間)喋っただけで、人を判定するなんて高慢ちきの頭でっかちはそっちだと思いますが。」 って^_^; 理想を掲げて、それを追うのはいいことだと思います。 そして、それを本当に口だけでなくやろうと努力してだったら素晴らしいと思いますよ。 私の場合、あなたの心当たりの文章を読む限り高慢ちきで頭ででかっちとは思いませんでした。 自信家ですね・・・。
お礼
ありがとうございます。 本当それ言われたときは 余計なお世話だ!!って思ったんですけど、色々考えると、 私の顔とか第一印象がやっぱ偉そうだったり、人を見下すような目つきだったのかもしれないです 泣 これを機に 人からどう見られているかちょっとは意識しよう!と思いました!
お礼
確かに高慢ほどではないけれど、自分に根拠のない自信みたいなものはあります。自信って何なのだろう・・自信がいきすぎると高慢になってしまうのかもしれない・・ これを機に 自分の根拠のない自信と向き合ってみようと思います! ありがとうございました!