• ベストアンサー

今回ハンズフリーで電話するため、ドコモのBluetooth機能の機種に

今回ハンズフリーで電話するため、ドコモのBluetooth機能の機種に変更しましたが、Bluetoothを起動したままだと電池の消耗が早いと聞きましたが本当でしょうか。出来たら面倒なので常に起動状態にしておきたいのですが、だめでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

Bluetoothを使ってます。 ただ、そんなに極端にヘリが速く成ったとは思いませんけどね。 それ以上に、ドコモの携帯の場合、Bluetoothで操作できる範囲が機種に因って大きく変わるという事を気をつけられた方がいいです。 Bluetoothの機器から電話が発信できるのは、P(パナソニック)のみです。 それ以外の機種は、本体の発話ボタンを押した後に、本体でBluetoothへ切り替え作業を行わないとBluetoothにでの通話が出来ません。 パナソニックだけが利用者に便利にとそういう使用を採用しているそうで、他メーカーはドコモから要求を受けていないので、そういう機能は付けていないのだそうです。

hfc2002001
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 発信がナビから出来るのがPのみとは知りませんでした。今回購入した機種はP社のものだったのでよかったと思います。

その他の回答 (1)

• D-Matsu
回答No.1

電話用の電波とは異なる電波も発信する訳ですから、普通に考えて消費量が増えるのは理解できるかと思います。 が、Bluetoothの電波は電話用のそれと比べて極めて微弱(Class1でも100mしか届かない)で、それほど電気を使う訳でもありません。そんなに馬鹿食いしてたら携帯デバイスにこれだけ普及はしない、ということです。 むしろ、レシーバー(ヘッドセット)が携帯電話に比べてはるかに小さいバッテリーしか搭載できない分だけ連続動作時間が短い、という問題を抱えていたりします。