• ベストアンサー

ミネラルウォーターについて調べているのですが、ゲルシュナイダーという天

ミネラルウォーターについて調べているのですが、ゲルシュナイダーという天然の炭酸水を振り炭酸を抜いていくとはじめは透明だったのに白い浮遊物というか沈殿物があらわれてきたのですが、それは何でしょうか? ナトリウムでしょうか? また炭酸を抜いていくとなぜそのような白いものがあらわれてきたのでしょうか? 私は炭酸と何か関係があると考えたのですがよく分かりません。 何かと何かの結合が変わったから白いものが出てきたなど詳しく説明していただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160321
noname#160321
回答No.1

中学校の理科で、石灰水に二酸化炭素を吹き込むと白い沈殿が出るが、もっと吹き込み続けると透明になる、ってやりませんでした? そのちょうど逆ですよ。 二酸化炭素が多いときには、Ca(HCO3)2で溶けていますが、二酸化炭素が減るとCaCO3が出来てきて沈殿します。

mameshiba_kuro
質問者

お礼

そういうことだったのですか。とても分かりやすいご説明ありがとうございました。