• 締切済み

はがきを作成したいです!!

はがきを作成したいです!! 市販のはがき用紙でふちなし印刷をすると時々、ふちがよごれてしまいます。 又郵便番号の赤い枠もいらないなあと思っています。 表面は前面にふちなしで作品を印刷し、 裏面はちょこっと名前をいれたいと思ってます。 そこで考えたのが、A4もしくはA3で  葉書サイズのデザインを何面かにつけて 印刷し葉書サイズにカット、 その後裏面をちょこっとだけ印刷というのが 一番よいかなあとおもっています。 そこで質問なのですがA4、A3の紙で、はがき同様の厚さになる しっかりした紙をさがしています。 できればインクジェットプリンター(エプソンの顔料インク)と 愛称がよければ尚いいです。 ちなみにエプソンのフォトマット紙顔料専用A3(紙厚0.26mm)は もっていますが年賀状とかにくらべるとぺらぺらに感じてしまいます。 1枚あたり(A3の場合)で100円くらいまでならよいかなあと思ってます。 何かおすすめのものがあれば教えてください!! または、イラストなどを自分でポストカードにして 売られている方がいれば、どのようなものに印刷して 販売しているか教えてください(枚数が少ないので印刷屋にはだせません!!) よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• yatosan
回答No.4

郵便局で業務用ですが面付けされた状態のハガキを売っています。これを買ってきてプリントするのがいちばん確実だと思いますが、ご質問の郵便枠は赤いのが入ってしまっています。そこで発想を変えて印刷屋さんに頼んでしまうのはどうでしょう。印刷屋さんでは多くの場合メンツ消された状態で印刷します8面とか16面とかですね。赤枠もつけるつけないは自由ですし、そもそもデザインや版を一から作る訳ですから、希望を伝えれば、希望通りのポストカードが出来上がると思います。

• ymt3
回答No.3

>ふちなし印刷した時のよごれが問題となってきます。 それは用紙が悪いんじゃなくてプリンターが悪いんです、A4で縁なしプリントしても同様に汚れるでしょうから それにA4縁なし印刷を4分割した物は4枚のそれぞれの印刷面の画像の大きさが狂います。 A4より大きなプリンターがあればいいんですけどね。 A3プリンターはお持ちなんですか?

• tukunezx
回答No.2

ハガキいっぱいの フチなし印刷がきちんとできるかどうかは紙の問題ではなく プリンターの機能にそれがあるかどうか。だったかと思いますが お使いのプリンタの設定はどうでしょう? またご自分で後にカットするつもりであれば 大型の画材屋さんで一枚売りの厚めのケント紙など使用してみるのも手かと思います。 専用の紙よりは劣るとは思いますが ケント紙は表面でこぼこが無いのでインクの乗りはよさそうです。

• ymt3
回答No.1

無地のポストカード用紙買ってきたほーが早いのでは? (^^;

maiyo-ru
質問者

補足

早急のご返答ありがとうございます。 はじめから、ポストカードサイズだと ふちなし印刷した時のよごれが問題となってきます。 なので、A4とかで印刷しポストカードサイズに切り抜くほうがきれいなのではと 思ったのですが・・・ やはりはじめからポストカードの方がはやいですよね・・・・