- ベストアンサー
生徒会長
生徒会長 もうすぐ三年生が引退して二年の時代になるんだよね んで今生徒会やってる二年生は私を含めて三人 んで一人は副会長やるー言ってて もひとりが会長やるー言ってるの でもねその子ハッキリ言って一年とかに舐められるタイプなの で私はその子が会長になったらこの生徒会終わるなって思ってる。 威厳の無い人はなれないと思う。 でもその子はお調子ものでいろんな人に好かれてる でも私がもし会長になったら絶対「なんで会長になったの?○のほうがむいてたんじゃない?」って言われる。 私のほうが会長に向いてるとはおもってない でもねこの生徒会を崩したくないの それだけなんだ 私会長に立候補してもいいかな?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生徒会は生徒の気持ちをくみ取り、生徒会で話し合いをし、校則を改訂しより良い学校を作るための生徒による生徒のための組織です。 生徒会長はそのトップ。いわば学校の顔です。各行事での挨拶や他校生徒会との交流などいろいろ大変です。 今の生徒会を壊したくないという理由だけで務めれますか? 立候補は自由です。僕は反対しません。むしろ、複数の人が立候補する事で、選挙が面白くなるのは確かです。 うちの高校はの生徒会は、生徒総会での提案に対し"持ち帰って検討します"と言っきり何も報告してこないダメダメ生徒会です。 一時期、本気でリコールしてやろうと思いました。 こういう事にならないように、真剣だけど面白い生徒会を目指してくださいね!
その他の回答 (1)
- kurisogeno
- ベストアンサー率31% (558/1746)
多分、貴方は人望と言うモノが掛けていると思う、 人の上に立つ人の多くは、一人で何でも出来る人ではなく、 周りの協力があって成功すると言う事を、深く理解している人が 人の上に立てると知っている。 貴方は、優秀なのかもしれないけど、人を補う力を持ち合わ せていないのでしょう、それは 貴方が会長になった場合、生徒会を 潰してしまう可能性が高い大きな欠点となりえますし、もし 潰さなかった としても、人を鑑みない独裁的な手腕に傾く恐れがあります。 お調子者の会長を支える影の会長でも面白いと思いますよ、 でも人の上に立つ事に意味を持とうとするのであれば、周りを周知していなければ 会長に当選しても、お飾りになるのは必死だと思います。
お礼
いろいろ考えてみようと思います! とても参考になりました。 ありがとうございましたvv