締切済み 無知ですみません。 2010/09/03 19:06 無知ですみません。 全国金融機関の中に空知信金とか、道銀も、含まれているのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 umaimonhaumai ベストアンサー率29% (222/747) 2010/09/03 19:54 回答No.1 含まれています。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 全国金融機関 全国金融機関とは、なんですか? 又、全国金融機関には 横浜銀行は含まれていますか? 無知ですみません。 回答お願いします。 農協と金融機関の比較について 先日、私の質問に答えてくださった方々から見れば、大変滑稽なことをしていると自覚していますが、どうかまだ学生ということで大目に見ていただければと思います。・・・・本題に入ります。 私は東京JAに内定をいただいたのですが、「ノルマと自爆」について、あるところと無いところがあり、決して楽ではない職場だと分かりました。 そこで、銀行信金さんなど金融機関を拝見したところそこでも、親兄弟に頼むノルマというのがあるらしく 私の親戚でも信金マンで辛いノルマにより辞められた方がいました。 その、農協は金融機関の中で突出して辛い職場なのか 聞くこと自体、無意味で答えようがないかもしれませんが・・・。客観的なご意見をお待ちしています。 内心、励ましてもらいたいだけのかもしれませんが・・。 住宅ローンの審査について 全国保証(株)というところを通して、信金銀行の住宅ローンを組む予定ですが、クレジット系の情報は隠していても調べればわかる。といわれ、不安です。消費者金融の業者の言うには、銀行と信販と消費者金融の情報機関は別なので、心配ないですよ、という人やデータバンクで調べるので、全部わかってしまうという人がいます。夫婦して、キャッシングや消費者金融の借金があるので、信販系のキャッシングは金利の安いところで(0.5%)一本化したいのです。実は、折込にあった消費者金融ですが、安すぎるので、心配なこともあります。 信用保証協会とは? 今、起業準備をしているものなのですが、 みさなまの見聞をお聞かせいただきたくこうして書いています。 今わからない点は以下の2つです。 1)信用保証協会(社団法人 全国信用保証協会連合会)とは、直接足を運んでお願いする機関なのか? それとも金融機関を経由して紹介してもう機関なのか?仕組みがわからないので、どうやって動けばよいのかわからない。 2)信用保証協会に担保のお願いをするときに、例えば自分の手元にある資本金が100万円では、 金融機関(国金や銀行・信金)には100万円までの担保しかしてもらえないのかどうか。 商工会議所に行き情報収集する前知識としてお教えくだされば非常に助かります。 なにとぞよろしくお願いいたします。 もし、自分が創業者となって「銀行や信金といった金融 もし、自分が創業者となって「銀行や信金といった金融機関を開業する」となったら現行の流れでどういう形で開業となりますか。 各金融機関の優遇について 新規で口座を開設しようかと考えているところです。 金融機関によっては、金利以外でおまけみたいな優遇が受けられることってあるのでしょうか? 金利やおまけ的な優遇を含めて、都銀・地銀・信金・農協の中から総合的にどこがお勧めなのか知りたいです。 ご回答お願いいたします。 LLPでは口座開設できない? LLPを設立しようと考えているものです。 よく標記を聞きますが、メガバンクとはいわずとも、地銀・信金でも 難しいでしょうか? 実際には各金融機関に聞かないとわからないとも思いますが、まだ オフィスは検討中なので、そんな状態で聞いても答えてくれるでしょうか? また、標記が難しいので、個人で開設をして名義を変えるというような 方法があるとも聞いたのですが、その場合、LLPでの名義が認められる 金融機関ということでよいでしょうか?やり方としてあってるのでしょうか? 印紙税の現金納付について 印紙税は印紙税納付計器による納付も認められていますが、税務署に現金を持って行って納付する以外に、金融機関でも納付出来たと認識しています。金融機関は銀行以外にも信金や労働金庫でもいいのでしょうか? キャラクター通帳 嘗ては山のようにあったキャラクター通帳ですが、ここ数年で金融機関の再編が進むうちに、殆ど姿を消してしまったように思えます。 まあ、国有化されないように必死な状況の中で、そんな余裕は無いのかも知れませんが、マネーゲームとは無縁の庶民としては、一寸寂しい気がします。 さて、本題ですが娘のお年玉が貯まってきたので、口座を開設し、預けようと思います。 首都圏でキャラクター通帳を発行している金融機関(信金等でも構いませんし、都心に支店がある地方の銀行でも構いません)がありましたら、お教え願います。 遺産分割協議書を金融機関ごとに作るというのはありか 相続の際に、遺産分割協議書を作り、 金融機関に提出して預金の名義変更をする場合について質問します。 複数の金融機関の預金の内容を1枚の遺産分割協議書にまとめると、 金融機関に提出したとき、他の金融機関の預金内容まで知られてしまうと思うのですが、 それに抵抗がある場合、たとえば、 (1)A銀行の預金を記載した遺産分割協議書 (2)B信金の預金を記載した遺産分割協議書 のように、 金融機関ごとに遺産分割協議書を作って提出するのでもよいのでしょうか? あまり、そういうことはしないものでしょうか? ご教示ください。 無知ですみません。 無知で、分からないので、教えて下さい。 今月、18日から22日まで生理があり、23、24と性行為をしました。24は中で多少出てしまったみたいなんです。 普通、生理後は妊娠しにくいというか、安全日に入りますよね?? ただ、先月に卵巣の手術をしており、生理周期が分からなく、8日に検診を受けた際は、排卵された後だからあと一週間くらいで生理きますよ、といわれ、18日から生理がきました。 これは、妊娠の可能性とかはあるのでしょうか?? 相手は、婚約者で、妊娠していたら、嬉しいので、困ることは全くないのですが、今、体調を崩していて、抗生物質などを飲んでいるのが気になって、薬もまともに飲めなくて・・・。 無知のためお恥ずかしいですが、アドバイスお願いします。 信金中央金庫の新型固定金利住宅ローン 信用金庫の上位機関の信金中央金庫が、3月1日から住宅金融公庫に代わるおおが他の固定金利の住宅ローンを取り扱うと発表があったのですが、3月に入っても一向に取り扱いが開始されたという話を聞きません。どこかの信金で取り扱いが始まったという話を、どなたか聞いたことがありましたら教えてください。 銀行・信用金庫の企業研究 初めまして!!就職活動真っ只中の大4の女です。 先日、信用金庫の面接に行ってきました。その時は、企業研究(?)があまりできていなかったこともあり、面接官の人の質問にタジタジでした;; で思ったのですが、金融機関の企業研究は何をしたらいいんでしょうか?自己資本比率とか・・? その時は、「私どもの信金と他の金融機関の○○○○○や○○○○○の比較はしましたか?」と聞かれたのですが、聞いたこともないような単語でした。 今後の参考に、ご存知の方がいらしたら教えてください!! 金融情報集めたい・・。 どこの金融機関で、どんなキャンペーンやどんな商品をやっているなど、何処かで調べられないものでしょうか。 検索でやっても、なかなかわからず、情報を教えてくれるとか、調べやすい方法が無いか教えてください。 今調べているのは、福祉定期、各銀行の(信金でも信組でも良いです)利子などです。(ほとんどないのはわかっていますが、上乗せのキャンペーンなどの情報) ご存知の方よろしくお願いします。 普通口座があれば、振込みは出来るでしょうか? 早速ですが2つ伺っても宜しいでしょうか。 1) 私の既存の普通口座(銀行)へ第三者から振込みををして頂く事は出来るでしょうか? それとも振込み専用口座を新規開設する必要があるでしょうか? 2) 1)は、どの金融機関(銀行、信金、郵便局)でも同じでしょうか? 以上 どうか宜しくお願い致します。 金融機関は酷いところ? 稲村圭著『若手行員が見た銀行内部事情―なぜ僕は希望に満ちて入社したメガバンクをわずか2年足らずで退職したのか (単行本) 』を読みました。 ここに書かれていることって事実ですか? 地銀や信金、その他金融機関でも同じようなものなのでしょうか? 郵便局から銀行への振り込み 表題が可能との回答が有りました。 『えっ、出来るの?』と参考URLを辿ったら、 提携金融機関の「預入・引出・残高照会」でした。 http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk11000.htm 当方が調べたところ「相互送金」というもので、 幾つかの銀行・信金・信組、全国の労金が可能とのこと。 しかし、それ以外の地銀や都市銀への振り込みは出来ますか? JNBでは郵貯ネット経由で、相手側のJNB口座へ可能ですよね。 それ以外の方法は有りますか? 宜しくお願いします。 電信扱いの振込みとは? 銀行での振込み方法が 電信扱いでお願いしますということなのですが、 これは窓口で払うということでしょうか? みずほ銀行に道銀から振り込みたいのですが、ATMでも可能でしょうか? 通帳がないのは関係しますか? 無知ですみません。 教えてください ソクラテスの無知の知は矛盾していませんか? ソクラテスの無知の知についてです。 高校の倫理でソクラテスのことを学び、 その中でソクラテスの思想に「無知の知」というものがありました。 ソクラテスは、 「あなたは自分の無知を知らないが、私は自分の無知を知っている(=無知の知)」 と習いました。 しかしここで思うのが、 ソクラテスは自分が無知であると言うことを知っていると言いましたが、 これを同じく返されたらどうなるのでしょうか? ソクラテスは無知について知っているとは言えないのではないでしょうか? ソクラテスに対して、 「あなたは実は無知であることを知らない」 と返した場合無知の知は無くなってしまうのでないでしょうか? 市町村合併に伴う金融機関に届出の住所変更は 市町村合併により住所表示が変更になりました。(全国ではどれくらいあるのでしょうか) 金融機関に届けている住所をこちらから変更しようとすると、公的機関が発行した書類のコピーを送付することが原則になっていますが住民票を取ってまで手続きをする人はまずないと思います。 各金融機関はどのようにして新表示の住所に変更していくのでしょうか。