- ベストアンサー
各金融機関の優遇について
新規で口座を開設しようかと考えているところです。 金融機関によっては、金利以外でおまけみたいな優遇が受けられることってあるのでしょうか? 金利やおまけ的な優遇を含めて、都銀・地銀・信金・農協の中から総合的にどこがお勧めなのか知りたいです。 ご回答お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
選択基準の基本は最寄りの銀行でしょう。 私は田舎なので、最寄りのJAバンクがメインバンクです。 窓口が5時まで営業しているのと、地銀や都銀に比べれば、客が少ないので、ほとんど待たされることありません。 定期預金したときの景品も、他の金融機関より、ちょっとだけ多いですね。 1000万円以上預けていれば、渉外担当がお中元やお歳暮を持ってきます。 たまにずさんな運営をしている農協もあるので、経営状態のチェックは欠かせませんけど。
その他の回答 (3)
- y-gagarin
- ベストアンサー率40% (4/10)
ほかの回答者様の質問にもある通り、あなたの状況がわかりかねる中で、アドバイスをするのは難しい物があります。 できましたら 住んでいる場所(最寄り駅くらいでも) 職業 会社の場所 銀行に求めること 余裕資産(あるなら)の金額 などを補足してくだされば、マッチした回答ができると思います。 しかしながら、万人にお勧めの銀行を尋ねられたら私は すみしんSBIネット銀行 を答えます。 おまけ的な優遇はありませんが、金利はいつも良いです。 また、セブン銀行ATMであれば手数料無しで引き出し、預け入れができます。 他行への振込も月3回まで無料です。 デメリットは 通帳が発行されないこと。 店舗でサービスを受けられないこと。 結局は質問者様が銀行に何を求めるかです。 親身になって対応してほしいんなら都市銀行より地方銀行や信用金庫がいいかもしれませんし。
- blanc_de_blanc
- ベストアンサー率29% (102/345)
都銀? 「みずほマイレージクラブ」をお勧めしたらクレジットカードの入会が必須ですが、 カードで過去に事故とか起こしていたらサービスを満喫できません。 信金? 城南信用金庫をご紹介してもエリア外なら口座も開けません、同金庫は親切に慎重ですから。 農協? 給与振込に指定できない場合だってありますよ。 お住まいのエリア、学生か社会人か、何の為に新規で口座を開設するのか。 全く質問者さん像が見えない状態で何をお勧めしたら良いのでしょうか。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
いろいろ条件があるので、あなたがそれらの条件を満たせば、優遇があるし、満たさないと優遇はありません。よくある条件は、 ・何十万円以上の預金 ・給与や年金の振り込み ・公共料金の引き落とし ・銀行クレジットカードの引き落とし など。例えば、数万の預金で振り込みや引き落としが無いのなら、まず優遇は無いです。 また、かりに、あなたがとある銀行の「休日ATM使用料無料」という優遇の条件を満たせるとして、その銀行のATMが遠ければ意味が無い。また、あなたが使う当ての無い優遇があっても意味が無い。 つまり、「万人にとって、この銀行が一番」というのはありません。 まずは、近くにあるなどで候補銀行を数個挙げて、それらの銀行の優遇条件を具体的に調べて、そのうえで銀行を選んでください。たいした手間じゃ無いです。