- ベストアンサー
エレクターやルミナスなどのメタル棚について教えて下さい。
エレクターやルミナスなどのメタル棚について教えて下さい。 電子レンジを中段に乗せたいんですが、棚板がメタルの物なので、網目になってます。直接乗せるとどうしてもレンジの脚(4本)が上手く乗らないし、ガタつくと思うんです。この場合、オプション部品であるコルク板もしくは透明の板(ビニールかな)を置いて、その上に レンジを置けばいけますか?本当は専用の木の板があるんですが、セット物を購入するため、木を使うなら別途購入しないと駄目なんです。 もし、コルクやビニールの板が駄目ならどうすれば良いかも教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際にルミナスの棚にレンジを乗せていたことがあります。 重さと放熱を考慮して、アクリル板が最適ではないでしょうか? コルクは素材が柔らかいので重さでへこみが出ますし、レンジ本体が熱く なるのでビニールは避けた方がいいのでは。 ホームセンターへ行けば、透明のアクリル板は色んなサイズがあります。 透明なら、多少サイズが合わずにはみ出しても見た目気になりませんよ。
その他の回答 (2)
- kaikai8
- ベストアンサー率64% (80/124)
セット物を購入と書かれていますが、まだ購入されていないのでしょうか。 そうであれば、レンジ台のセットで販売されているものを 購入されてはいかがでしょう。 設置する場所の幅や奥行きの関係で置けれないのでしたら 的外れな回答になってしまいますが・・・。
お礼
2週間ほど留守にしており、お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 レンジ台のセット物を最初に検討したんですが、サイズ的に無理なんです。 本来はこの形が一番良いでしょうけどね。 ありがとうございました。
- szk9998
- ベストアンサー率45% (1026/2241)
ルミナスでいくつも棚を組み立てたことがあります。 ルミナスのコルクやビニールの棚に敷くやつですけど、結構ペラペラで やわらかいですよ。 たぶん、電子レンジのような重いものの足が、棚の網の間に入ってしま ったら、そこだけへっこみますね。きっと。 とくにビニールの方についてですが、熱の出る電子レンジを置くのはどう なんだろうかな?という感じですね。(熱で延びそう、あぶない) 電子レンジの足にそって、板のようなものを敷いた方がいいですね。 見た目を重視するならば、木の棚板ですけど・・・ あれは、思ったより重いのですよ・・・・ 余ってしまったスチール棚板の処分も困るし、迷うところですね。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりコルクでは弱いですね。それにビニールだと熱に対して駄目ですよね。熱の事、忘れてました。 う~ん、やはりコンパネのような板を置くか、ウッドシェラフを買うかですね。
お礼
2週間ほど留守にしており、お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 今日、ホームセンターに行って見てきました。 アクリル板ありました。これにしようと思います。 有料ですが、カットもできるようです。ありがとうございました。