- ベストアンサー
イーモバイルでの接続について教えて下さい。
イーモバイルでの接続について教えて下さい。 現在は、フレッツ光回線を契約しており、AirMacを通してPC(Mac)とゲーム機(PS3とWii)でのインターネット環境があります。 ここにイーモバイルのPocket Wi-Fiを購入してDSやPSP、WindowsPCを接続しようと思ってるのですが、現在のインターネット環境はそのまま残したいと思っています。 その場合、自宅に無線のアクセスポイントが2つあることになると思うのですが、そういった使用方法でも問題なく区別して使用可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それぞれのアクセスポイントに接続すれば論理的にはSSIDで区別して利用は可能ですが、同じ電波を使うので干渉で頻繁にチャンネル変更が起きたりして、快適に利用するのは難しいと思います。無線LANは、同一環境に2つの電波がある場合がそもそも想定されていなくて、干渉除去の仕組みがそもそもないからです。 自宅では、フレッツ配下の無線LANにすべてをつなぎ、外に出たとき、ポケットWiFiを使うように、クライアント端末側で切り替えて使うのが通常の方法ですね。