- ベストアンサー
住宅ローンを組むには不安があるけど、今年中に借入可能?
- 住宅ローンを借りる際、今年中の借入は無謀でしょうか?
- 残高不足が延滞記録になるのは本当でしょうか?
- 今年は借入が難しい場合、信用情報の照会ができるまでに5年は必要?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 1 もし住宅ローンを借りる際は、今年中の借入(仮審査)は無謀でしょうか? 無謀とは思いませんが、延滞記録が信用情報機関に有る間は無理と思います。 > 2 残高不足=延滞記録とはならないと聞いたのですが本当でしょうか? ウソ。 > 解約した先月から5年程経たないと難しでしょうか? 遅延した支払いが終わった月から5年が通常。 多めに見て7年。 今から3年前の話だから、2年後に信用情報機関に照会して、事故記録が消えているか確認してみるのが賢明と思う。 > 年収約650万円程では厳しいでしょうか? 貯金が無いなら、生活に無駄が有ってその分返済が出来ない可能性があるのではないかと危惧する。 有る程度の頭金が有るなら、借入金額がその金額でも全く問題ないと判断すると思います。
その他の回答 (3)
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 本人が信用情報機関に情報開示しても問題はないでしょうか? 何を心配しているのかが理解できないです。 通常は問題となる事象がおこることは無いので。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
#1の方に1票 今のあなたの信用では、住宅ローンを申し込むこと自体無謀です 余計に信用を落とすだけです 事故歴もあり(ブラックリスト入りしている可能性あり)、さらにキャシング履歴もある これで、審査が通ったら… あと5年まじめに働いて頭金を貯めましょう
お礼
アドバイスありがとうございました。
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
まず、キャッシング枠の減額は全く意味がありません。 不要なカードの解約も全く意味がありません。 延滞暦が一番厳しいと思います。 5年待ちましょう。 勤続年数もそこそこ必要ですので嫁さんの側は見ないと思います。
補足
ご教授ありがとうございます。 一つ教えて下さい、最後の延滞は2年以上前でしたので、 5年はあと3年位という事でいいのでしょうか? それとも、先月の完済から5年という事でしょうか?
補足
ありがとうございます。 キャッシングの額では無くやはり延滞の方が響くのですね。 自業自得ですから仕方がありません。 一応、現状を知るため信用情報機関に確認したいと思います。 本人が信用情報機関に情報開示しても問題はないでしょうか?