• ベストアンサー

液晶テレビ、ブルーレイレコーダー、テレビ台、デジタルオーディオ(携帯用

液晶テレビ、ブルーレイレコーダー、テレビ台、デジタルオーディオ(携帯用とラジカセorコンポ)を 電気屋でお得にまとめ買いしたいのですが 近所にあるのはコジマとセキドです。電車代をかければビックカメラがあります。 ポイントはビックカメラのを持ってますが電車代の方がかかります。 どこで買うのがお得なんでしょうか? ちなみに、家電に弱く全く分からないので買う物はその場で店員さんの話を聞いて決めます。 値引き交渉は今までした事がないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otaku37564
回答No.3

電車代はいくらでしょうか。 まずその差額分を値引きしてもらえないと全く意味がありません。 まず近所の2店で「見積もりを下さい他社と合ミツにかけて検討しますので」といいます。 2点の見積もりが出たらそれを持ってビッグにいって値段交渉 もちろん「ココにくるのに電車代が掛かるので何度もこれないから今日決めたい」といいます。 見積もりが出たら全部の見積もりを持って 地元の2件にもう一度掛け合ってください。 その際年間の保証などもちゃんと見積書に記載すること 再度修正された2件の店とビッグの価格を家で検討して 電話で見積もり番号を言って 来店してお金を払って納期を聞けばOKです。

tea-2
質問者

お礼

具体的に説明してくださってありがとうございます。 とても分かりやすいです。やはり、安く購入するには3店回るべきですよね。 出不精で人見知りな者でなかなか難しいのですが(ーー;)参考にさせて頂きます。

その他の回答 (6)

• meitoku
回答No.7

液晶テレビ・ブルーレイレコーダー・テレビ台を先に購入します。 アンテナケーブルをサービスして貰う事を忘れずに! TVのエコポイントを申請して商品券にて貰います。 数ケ月を要します。 商品券にてデジタルオーディオ(携帯用とラジカセorコンポ)を購入します。 エコポイントの有効活用です。

tea-2
質問者

お礼

お答え頂いてありがとうございます。 エコポイントを利用することを全く考えていませんでした(^^;) とても参考になりました。

noname#248727
noname#248727
回答No.6

家電に弱いということでしたらいきなりそんなにそろえても使うのが大変ではないでしょうか? 家電に弱いと言ってもその度合いがいろいろあるのでなんともいえませんが急いでブルーレイは買う必要もないと思います。 それと多くの老人の方並にチャンネル操作も不自由するレベルでしたらアフターサービス充実の町の家電屋さんで買った方が結果的に安くなったりしますし。 ただ、店員さんとの交渉能力に自信があればコジマやセキドでもいいのではないでしょうか? それに機能にこだわりがなければ画質性能とのバランスを取りつつグレードを落とすのが安く購入するコツです。 それと量販店は店員さんの説明能力や知識に激しく個人差があり、メーカーなどからの応援販売などもいるので注意が必要です。 テレビでどんな機種・メーカーを選ぶかは5番の方と同じ意見で実際に目で見て好みの色調のものにするのが一番ですが特定メーカーを売りたいためランクの違うものを意図的に並べたり時にはしつこく押してきますので注意が必要です。 個人的にはブルーレイは様子見してREGZAとHDDのセットで十分かと思います。 レンタルなどの視聴は現時点ではDVDでも十分ですので。 セット割引や交渉に気を取られて今はまだ高額なブルーレイを急いで買うほうが一番高くついてしまうと思いますよ。 それとテレビ台も見た目にこだわらないのであればニトリやホームセンターなどで購入するほうが万単位で安くなります。 電気屋のテレビ台は値引きされてないものも多いので。

tea-2
質問者

お礼

幅広いアドバイスありがとうございます。 チャンネル操作はさすがに出来ます(^^;) 交渉能力には全く自信がないですが、応援販売員だけは捕まえない様に気を付けます。 ブルーレイはまさに焦って買おうとしていたので、冷静に考え直します。 テレビ台は今のでも使えなくはなさそうなので、保留しようかなぁと思います。

• OKWavex
回答No.5

なるべくいろいろな店をまわり、実物をいろいろ見てから決めるのが一番いいです。値引き交渉は当然として、各店の情報は後で比較できるようにちゃんとメモをとりましょう。 アフターサービスを期待するなら、近所の店で買ったほうが便利かもしれません。 なお、ブルーレイなら、現行品ではパナソニックDIGAが一番ですが、今秋新しく発売されるREGZAブルーレイがねらい目です。TVもREGZAにすれば、TV側HDDの録画映像をレコーダーへ無劣化ダビング可能ですし、TVとレコーダーで最大4番組同時録画可能ですから見たい番組が重複してもへっちゃらです。 店員は、なぜかAQUOSに力を入れて勧めてくる様ですが、AQUOSブルーレイは機能が貧弱で頼りないし、クアトロンは黄色がケバイ不自然な発色だし、AQUOSはSD映像の表示画質が低すぎるのでお勧めできません(BRAVIAもSD画質が低いので同様です)。ただし、AQUOSのピンボケぎみな映像をソフトな高画質と評したり、クアトロンを黄色が鮮やかと絶賛したりと、TVの画質は好みの差が大きいですから、やはり実際に自分の目で見て判断するのが一番です。

tea-2
質問者

お礼

お答え頂いてありがとうございます。 アフターサービスの事を考えると多少高くなっても近所の方が良いですよね。 買ったところで使えないと意味ないですから。 テレビとブルーレイの詳しい説明までして頂いてありがとうございます。 全くの無知だったもので、とても参考になりました。

• tomtomkun
回答No.4

頑張って値引き交渉してみてください。 交渉すれば、どこの店でも同じような値段になります。1台あたり1,000円くらいは変わるかもしれませんが。 量販店の店舗には、その店の従業員と、メーカーから派遣されている応援販売員とがおられます。応援販売員は一般的に値引きが難しいです。 従業員と応援販売員は、制服や名札を見ればたいてい区別がつくはずです。 家電に弱いということでしたら、価格そのものよりも、店員さんの説明が分かりやすいかどうか、アフターサービスがしっかりしているかどうかなどで判断されたらどうでしょうか? 店員さんの説明が分かりにくかったとしても、あなたのせいではありません。店員さんの説明の仕方が悪いのです。分かるまでしつこく聞いたらいいですし、それでも分からなかったら、そのお店はやめた方がいいです。 私は、ある安さで有名な○○○電機がどうしても馴染めませんでした。

tea-2
質問者

お礼

お答え頂いてありがとうございます。 店員さんの見極めが大事なんですね。 人見知りな者でしつこく聞くのは勇気がいりますが、頑張ります!

• shubal
回答No.2

電気屋さんの良し悪しはわかりませんが、値引き交渉は頑張ってした方がいいです。それだけまとめて買うのですから、まったく値引きしない店はないでしょう。それとできたら各店をすべて回って値段や条件を把握してから買うのが一番いいのですが。それと商品がだいたい決まったら、ネット販売の価格も確かめておいたらいいと思います。

tea-2
質問者

お礼

お答え頂いてありがとうございます。 近所の2店なら回りますが、ビックカメラまで行くとなると 移動してる間に聞いた事忘れそうですし(--;) 買う物がまったく決まっていない為頭が混乱するのは必至です。 ネット販売まで視野に入れてしまうと更に混乱します。とにかく優柔不断なんです。 なるべく選択肢を少なくしたいので、値引きしない店はないのなら 近所の2店に行ってみようと思います。

• aokii
回答No.1

通販がいいでしょう。テレビ通販のジャパネットとか。

tea-2
質問者

お礼

お答え頂いてありがとうございます。 最初はジャパネットを考えたのですが ココの質問で電気屋より高いとの回答が多かったのでやめました。