- ベストアンサー
研究をする気が起きない
- 研究に対する興味がなく、やる気が出ないため、大学院生としての学びに苦しんでいます。
- 研究室の自由な環境や強制力の欠如が、自分を律することを難しくしています。
- 卒業まであと半年であり、自己嫌悪の日々を送りながらも納得いく生活を送りたいと思っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本音 どこの大学院だろう?そんな大学院はつぶれてしまえ! 役にも立たない修士修了者を排出しないで欲しい。こんな学生がいるから修士修了学生が低く見られる。 やる気がなのなら辞めてしまえ! 修士なんて雑用係だよ。修士にそれ程価値はない。博士修了者だってそれ程の価値が有るわけではない。レベルが低い大学院が増えてきて、でもしか学生増加を嘆く。 建前 折角ここまで来たのですから、親の期待に背かない様に頑張りましょう。 やる気がない、たいした成果も出さないで修士の学位が頂けるのです。世の中はそれでも修士修了者と見なし一目置いてくれます。(駅弁大学の修了者はその傾向が薄いのも事実です) 今落後すると、これからの厳しさに耐えていけないかも知れない。鶏頭でもいいから自分が満足するように努力しましょう。社会は学歴と内容が見合っているかを判断します。見合ってないときは淘汰されますので、今の内に少し先の将来を目標にして欲しい。
その他の回答 (6)
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
別に自分の責任で好きなようにすればいいと思います。 因果応報。
お礼
回答ありがとうございます。
- ztb00540
- ベストアンサー率18% (119/647)
NO3で紹介した方法で簡単に信念を作りなさい!
お礼
お礼の欄に書き忘れてしまったのですが、リンク先の回答についても参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
他の質問へのぼくの辛口の回答とは,正反対のトーンになりますが・・・ 就職が決まっており,修士論文も通りそうなんでしょう? じゃあ,あと半年のあいだチンタラやればいいです。就職してから「やる気がない」では許されませんから,社会にでてから苦労してください。
お礼
回答ありがとうございます。 自分でお金を稼ぐ必要のない学生だから、こんな甘ったれた悩みをもつのだと思います。 確かにそういう環境なのだから、必要最低限のことだけやればいいとも考えたのですが、なかなかそこまで割り切ることができません。
- ztb00540
- ベストアンサー率18% (119/647)
貴方には信念がない、だから逃げてしまいます。 ここで、夢=貴方の実験に対するやる気(自分の言葉に置き換えること) http://okwave.jp/qa/q6108555.html の回答1を参考にして下さい。 社会に出るにも信念が必要、生きていく以上。
お礼
回答ありがとうございます。 信念がない、というのは私自身実感するところがあります。 本当に信念がある人ならば、なんでこんなことやっているんだろう、などと迷うことなく、目の前のやるべき事を黙々とこなすことができるのだと思います。
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
本当にやりたいこと、やるべきことが、いまやっていることとは違うということに気づかれただけです。そういう人はいくらでもいます。自分の進路について幼い頃から変わらないことも稀にありますし、なかには50歳を過ぎて気づく人もいます。いまは毎日つまらないかもしれませんが、なんとか通過してください。あなたはいま初めて人生のスタートラインに立たれたのだと思います。ターニングポイントです。これに一生気づかない人もいます。あなたはラッキーです。
お礼
回答ありがとうございます。 本当に甘ったれた悩みだとは思うのですが、このように悩んでいる時間も無駄ではないと思うようにしています。なんとか卒業できるよう頑張ってみます。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
しないでどんどん行きましょう。他の方に仕事が回るかもしれません。一度コケないとわからないってことあります。
お礼
回答ありがとうございます。 私もやる気がでないのなら、やらないとどうしようもなくなるまで放置してみようと考えたこともあるのですが、精神衛生上良くなく、常に研究のことが気になってしまい、上手くいきませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 本当に甘い認識で大学院に進学してしまったと思います。大学院は「研究」をする場であるということが分かっていませんでした。 ただ、大学院に入学したことを後悔しても仕方ないので、回答者様のおっしゃるように社会に出ることを意識して今後活動していきたいと思います。