• 締切済み

ごみ問題について質問です。

ごみ問題について質問です。 現在日本のごみ問題は深刻で、現在も改善されてませんよね。 しかし、世界全体を見ると、ごみ問題はほんの少しでも改善されているのでしょうか? 調べてもわからなかったので質問させていただきました。

みんなの回答

• HGEM
回答No.3

ごみの問題は、ちょっとは日本も世界的にも解決する方向に進んでますよ。ただ、少し解決しても、多様化とか、新しい考え方とか新たな問題が発生していると考えてよいのではないでしょうかね。抜本的な解決にならないのは経済性が伴わないからです。経済性が伴わない事業を民間業者任せにしていては画期的に良くはならないですよ。

回答No.2

私自身の主観では有りますがゴミ問題は悪化と言うより複雑化している と考えています。リサイクル活動が始まって以来ゴミと資源の境目が曖昧 になり、ペットボトルのリサイクルにしても資源化する為のエネルギーコ ストを考えると固形燃料化した方が良いと思われます。現にドイツでは プラスチックのリサイクルは見直され固形燃料に成っています。レアメタル を含む基盤や廃棄パソコンも正しく処理されれば都市鉱山ですが、途上国 での杜撰な処理により化学物質汚染による公害が発生、対策としてゴミの 輸出が禁止されました。CO2の発生についてもゴミ問題と言えなくもない のです。資源化ゴミ(資源ゴミは日本語として可笑しい)のリサイクルで有効 なのはアルミ缶位でしょうか(ボーキサイトからの精練は電力の大量消費) それ以外で有効なリサイクルを私は知りません。ゴミに出してリサイクル するよりもリユースの方がよほど合理的です。具体例を一つ上げるならリサ イクルショップの名前で知られるリユースショップです。不用品を売る事で 家の中が片付き店も買った人も得をしてゴミ処理の費用も要りません。話題 の電子書籍も流通に掛かるエネルギーコスト削減しゴミ処理費用も不要です この様に少しずつでも問題解決に向けて努力を重ね、手の付けられない程問 題が悪化する前に何とかしようとは、していますが現状では一進一退が続い ています

• ryuzin
回答No.1

>ごみ問題はほんの少しでも改善されているのでしょうか? 改善している。と答える人もいれば、まったく変わっておらず、逆に酷くなりつある。 と答える人もいます。要は誰も本当の所は分からない。という所でしょうか。 何をもってゴミをゴミとするかもバラバラ。ですしね。 一方にはゴミであっても一方では資源な場合もありますし、それで生活している人達もいる。 希少金属等リサイクル可能な部品や材料を使ってるゴミは回収率が高くなりつつある様ですが、 全体量からみれば減っていないも同然でしょうしね。