- ベストアンサー
yahooBB(ADSL)からwithフレッツ光への切り替えについて
- yahooBB(ADSL)の無線パックからwithフレッツ光への切り替え手続きや利点について詳細をご説明します。
- yahooBB(ADSL)のADSL12M無線パックを使用しているが、上り速度が低く不便。そこでwithフレッツ光への切り替えを検討しているが、無線LANの利用方法や無線ルータについて確認したい。
- yahooBB(ADSL)からwithフレッツ光への切り替えを検討中。無線LANを使用するためには、無線ルータを購入する必要があり、初期費用やサービス利用制限などを考慮する必要がある。おすすめの無線ルータも教えてほしい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2 e0_0e_OK です。 》NTTの光電話対応ルータだけでも大丈夫なような説明を受けたのですが本当でしょうか? ・そうですよ。終端装置にルーターが付いていますからあらためてルーターは必要ないですね。但し無線にしようとすると別にレンタルで無線カードが315円ということです。で、このカードは終端装置に差すものです。 》その場合、NTTの光電話対応ルータのレンタルは無料ですが、無線LANタイプは315円/月かかります。 ・無料というのは基本料金(この中にレンタル料が含まれている)が12ヶ月か24ヶ月無料というのでは。その後は通常の基本料金を支払うことになるのでは。なお終端装置+屋内配線のレンタル料は@niftyの場合1,155円です(これは多分他でも同じでしょう)。 》この場合もまた、レンタル無料のルータを使用し、自分で無線ルータを購入すれば無線LANとして使用可能なのでしょうか? ・そうですよ。終端装置に差す無線カード(315円)を止めて無線ルーター(但しルーター部は使用せずにブリッジという使い方をするのが普通です)を購入すれば。 》まとめますと、・・・・機器のレンタル料は0円で済むと考えておりますが、 ・前にも書いた通り、一定期間無料ということではないですか。その後は基本料金の中に1,155円が含まれると。
その他の回答 (4)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
No.4 e0_0e_OK です。 ・次に付いてだけお答えしておきます。多分これで理解して頂けると思います。 》一体型はすでに無線対応ルータになっているということでしょうか? ・No.4でも書きましたが一体型は無線カードを差し込む構造になっていてレンタルカードを挿せば有線(兼、無線)ルーターに、カードを挿さなければ有線ルーターのままというものです。 ・NTT東日本はもう随分前から一体型でしたが西日本は最近になって一体型になりました(それまでは2つ機器が必要でした)
お礼
何度もご回答頂きありがとうございます。 一体型はすでに無線対応ルータなんですね。 当然ですが、NTTに無線LANプランで契約しなければ、315円/月はかからず、有線LANケーブルで使用するか、自分で無線ルータを購入して接続すれば無線LANとして使用可能ということですね。 今までもやもやしていたことが解決できたような気がします。 本当にありがとうございました。
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
>本当でしょうか? 本当です >使用可能なのでしょうか? #1にも書きましたが可能です >私の考えでいけるものなのでしょうか? 光電話を使うのであればNTTの光電話対応ルータはレンタルする必要があります(これは市販品での代用は出来ません) 私は其のレンタル料がいくらなのか知りませんが(無料といってるなら無料でしょう) 光電話契約をしないのであれば光電話対応ルータをレンタルする必要はありません ルータという意味では2個になって無駄になると感じるかもしれませんがこれはどうしようもありません 無線ルータをブリッジ接続することでルータ機能を無効にして使ってください (無線のアクセスポイントとして使う) yahooの時のADSLモデムに該当する物は光の場合はONU(回線種端装置)というものになります NTT西日本だと他にCTU(加入者終端装置)というものが付いてくる可能性があります ※ 絶対必要な物です(共に自前で手配は出来ません)
お礼
ご回答ありがとうございます。 何となく自分の中で、接続関係図とその料金が見えてきました。 まず、最低限必要なものとしては以下の通りになります。(初期費用は別途) ・yahoo!BB光withフレッツ プロバイダ料金 1,260円 ・フレッツ光 月額利用料金 5,460円 内訳 回線利用料4,305円+機器利用料(屋内配線利用料210円+回線終端装置利用料945円) これらの料金は、yahoo!BB光withフレッツの資料で確認済みでした。 ただ、yahooではあたかもyahooモデムや無線LAN使用時の+月額料金などが必要と思われるような記載があり、本当に最低限必要なものは何なのか、量販店の説明を聞いたこのをきっかけに、今回ここで質問させて頂きました。 その結果は、上記2つの合計料金6,720円/月で大丈夫そうとの認識に至りました。 NTTのルータレンタル料は、ひかり電話ルータなら0円/月です。無線LANタイプだと315円/月です。 このことから、ひかり電話ルータを使用し、無線LAN環境を使いたい場合は、自分で無線ルータを購入することで、初期費用は発生しますが、月額料金は6,720円で抑えられると考えております。 無線LAN使用時は、ひかり電話ルータ、無線ルータと確かに2つのルータが必要になりますが、それでも月々315円を何年も長期継続することを考えたら、自分で買ってしまった方がトータルコストとしては十分のメリットを感じております。 当初は、 6,720円/月に加えて、光BBユニット490円/月+無線LANパック1.039円/月 だと思い、光withフレッツへの切り替えに躊躇しておりました。 その後、無線LANは自分でルータを購入すればいいこと、さらに光BBユニットがなくても、NTTのひかり電話ルータがあれば大丈夫だということを教えて頂き、これなら光withフレッツへの切り替えも前向きに検討できると思いました。 できれば、最初から分かりやすいように、yahooで説明してほしいところですが、わざわざ自社の利益を減らすような説明はしないのかもしれないですね。 これもkoi1234さんの親切なご回答による賜物です。 本当にありがとうございました。
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
無線のルーター(親機)や子機はADSLでも光でも同じものが使えますから 現在の12m無線パックを止めてルーターを自前にしてさらに近い将来光に変更してもそのままルーター/子機は使い回しができます。 #1さんご紹介の最新のルーターでしたらレンタル品より品質もよいですからすぐにも自前に切り替えた方がよいですね。
補足
早速ご回答頂き、ありがとうございます。 無線ルータの紹介リンクを貼って頂き、是非参考にしたいと思います。 ちなみにですが、yahooのADSLではyahooから提供されるモデムを必ずレンタルしないとダメだったと理解しておりますが、withフレッツ光の場合は、yahooのモデムを使用しなくても、NTTの光電話対応ルータだけでも大丈夫なような説明を受けたのですが本当でしょうか? また、その場合、NTTの光電話対応ルータのレンタルは無料ですが、無線LANタイプは315円/月かかります。この場合もまた、レンタル無料のルータを使用し、自分で無線ルータを購入すれば無線LANとして使用可能なのでしょうか? まとめますと、withフレッツ光にした場合、最低限の必要機器のレンタル料金を抑えたいと考えています。無線ルータを自分で購入して、NTTの光電話対応ルータ使用だけなら、機器のレンタル料は0円で済むと考えておりますが、私の考えでいけるものなのでしょうか? あれこれと聞いてしまって申し訳ありません。
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
可能です(フレッツやYahooに限らず全ての物で自前で無線LAN化することは可能です) 書かれているようにレンタルで構築した方が安いか自前でやったほうが安いかだけの話で レンタルしないと無線が使えないのではありません 万が一設定などで困っても比較的情報が得やすい(ユーザが多いって事です) バッファローあたりの製品がいいのではないかと思います (自分で対処できる人なら何処の物を買っても同じです) http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_home_list.html
お礼
早速ご回答頂き、ありがとうございます。 無線ルータの紹介リンクを貼って頂き、是非参考にしたいと思います。 ちなみにですが、yahooのADSLではyahooから提供されるモデムを必ずレンタルしないとダメだったと理解しておりますが、withフレッツ光の場合は、yahooのモデムを使用しなくても、NTTの光電話対応ルータだけでも大丈夫なような説明を受けたのですが本当でしょうか? また、その場合、NTTの光電話対応ルータのレンタルは無料ですが、無線LANタイプは315円/月かかります。この場合もまた、レンタル無料のルータを使用し、自分で無線ルータを購入すれば無線LANとして使用可能なのでしょうか? まとめますと、withフレッツ光にした場合、最低限の必要機器のレンタル料金を抑えたいと考えています。無線ルータを自分で購入して、NTTの光電話対応ルータ使用だけなら、機器のレンタル料は0円で済むと考えておりますが、私の考えでいけるものなのでしょうか? あれこれと聞いてしまって申し訳ありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 No.3の回答者koi1234様へのお礼と同じ内容については省略させて頂きます。 申し訳ありませんが、詳細はそちらをご参照願います。 ところで、私が持っているyahoo!BB光withフレッツの資料やNTTフレッツ光、それぞれのHPを見ていたのですが、 回線終端装置があり、それにルータ(NTTレンタル)を接続して使う、別物だと思っていました。 なので、回線終端装置は1,155円/月(配線利用料210円+回線終端装置利用料945円)かかりますが、別機器のルータについては無料(無線LANは315円)だと理解しておりました。 もう一度、最新のyahoo!BB光withフレッツの資料を見たところ、接続構成図に、ひかり電話ルータ(回線終端装置一体型)なるものが出てました。注意書きで、一体型でないものもあるとありましたので、私はずっと後者の一体型でないものを前提に質問してしまっていました。 一体型であれば、e0_0e_OK 様の言われる通り、レンタル料1,155円は必要不可欠になります。 一体型の方がスペース的にも便利ですし、すべて一体型でなく、なんで一体型でないものも存在しているのか…。 実際はどうなんでしょうか? e0_0e_OK様は一体型でのご回答をされていたかと思うのですが、こちらが特に一体型でないものを希望しない限りは、普通は一体型がレンタルされるものなのでしょうか? >終端装置に差す無線カード(315円)を止めて無線ルーター(但しルーター部は使用せずにブリッジという使い方をするのが普通です)を購入すれば。 この部分の説明が理解できなかったのですが、一体型はすでに無線対応ルータになっているということでしょうか? ブリッジ接続という言葉も聞いたことはあるのですが、具体的にどういうことなのか分かってません。これは、無線ルータを購入した場合に、取説にでも説明があると思って大丈夫でしょうか? 何度も質問してしまって申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。