- ベストアンサー
口臭について。
口臭について。 歯間ブラシをやると臭いです。歯医者には、歯石取りとホワイトニングで定期的に通っていて、歯肉炎や歯周病など言われたこともありません。産まれてから虫歯になったこともありません。親不知も抜いてます。 原因はなんでしょうか?20代後半の女です。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>歯間ブラシをやると臭いです。 というのですから、歯磨きがちゃんと出来ていないということでしょう。 歯磨きには歯磨き粉は無用です(害しかありません) 歯磨きはどんなに慣れても10分は掛かりますよ。 20代後半で歯間ブラシが入るというのもあまり健康とは言えないように思います。 若い間はフロスが精々です。 歯科も正直に業務に励めば自分の首を締める業界ですから、歯科医の選別は重要です。 患者を長い事通わせて、生活費の足しにし、老後はインプラントを打つのが歯科医としての ベスト・・・ 通院回数とか水増ししているような歯科医なら、ネットに公表するべきです。健保の連合会とかに 通報しても何も対応されません。
その他の回答 (3)
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
歯科医院で勤めています。 定期的に歯石取りに行っている、あるいは行っていたという患者さんに限って、歯周病がある方も多いんです・・・ なぜなら、定期的に歯石を取らなければならないという事は、歯を磨けていないからです。 きちんと磨けていれば歯石は付かないんです。ブラシが届いていない部分があるのだと思います。 歯周病の治療って、歯科医院で行う保険適応の治療だけでは全く足りず、患者さんご自身の日々のケアが一番重要なんですが、それには多少のお金もかかるし(歯ブラシや歯磨剤をおススメする程度ですが)、歯科医院もブラッシング指導をボランティアでやらなければ保険請求出来る範囲では全くの不足なため、行き届いていない歯科医院も多いのが現状です。 何よりも、患者さん自身が希望されないんですよ。時間もかかるし、面倒だし、今すぐ困っていないから。 将来的には総入歯にもなりかねない、大変な病気なんですけどね… ホワイトニングや歯石取りだけで通っているなら自費診療になるはずです。検査もしていないでしょうから、歯周病の進行具合が具体的に把握出来ていないだけという可能性もあると思われます。 もしくは、いちど、違う歯科でセカンドオピニオンを求められるのも、ひとつの方法かもしれません。
- tokmei
- ベストアンサー率34% (81/234)
胃が悪いとか、体調だとか、いろいろ言われるのにいまいちピンとくる回答が得られないんですよねこの手の質問て。 歯間は臭いですよ。どんなにきちんと磨いても食べかすが残っててそれが臭ってるんだと思います。できるだけ、モンダミンなどの液体でうがい除去したりしっかり歯を磨くとか対策はありそうですが、100%無臭っていうのは生きてる限り無理かも?
お礼
ありがとうございます。そうなんですねぇ…口臭というより歯間が臭いんです。こまめにモンダミンするしかなさそうですね。。
回答にはなっていないと思いますが…… 睡眠不足の人は口の中が臭いそうです。 理由は忘れましたが、 睡眠不足により身体のどこかが悪くなり、臭うのだとか。 昔授業で習いました。
お礼
ありがとうございます。最低6時間は寝てるので、睡眠不足ではなさそうです。 でも情報ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。確かにホワイトニングは自費です。 歯石取りは、正確には茶渋取りになります。虫歯チェック&歯茎に何か刺して検査されてます。 歯医者は引っ越しが多く、既に4件通いました、、、