- 締切済み
口臭が気になります。
10年くらい前から口臭が気になるのと。歯茎から血が出るため思い切って歯医者を受診しました。 歯石もあるし、虫歯も僅かにあるのと、舌が少し汚れている、歯肉炎だと言われました。 今後治療をしていきますが、この原因を全て排除すれば、口臭は消えていくのでしょうか? あとは、昔から鼻炎の症状も強くあります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
回答No.1
思い切って歯医者を受診 というのがすごいですが、これを機に3カ月に1回通ってください。 スケーリング(歯石除去)のためです。 口臭は食べ物とか胃酸過多とかいろいろな原因がありますが、歯茎から出血するほどの状況では歯肉の炎症(歯槽膿漏)が最有力ですね。 先ずはそれを治すこと。 デントヘルスRという塗り薬が神だと言われています。 さておき、日本は40歳以上の虫歯経験率が95%を超えます。 これが50%以下のフィンランドなど欧米では何が違うんでしょう。 ガムじゃないですよ。 歯磨き粉が超絶すごいんでしょうか?いえ同じです。 定期的な歯科受診も一つですが、絶大な違いがある、それは 「歯を磨いた後に水でゆすがない」 なんです。 最初はすごく違和感を感じますが乗り越えましょう。 フッ素とかトラネキサム酸とか有効成分が含まれるありがたい歯磨き粉を日本人は丁寧にゆすいで全部洗い流してしまっているんですよ。
お礼
ありがとうございました。