• 締切済み

投資に関する 株式教室など運営する場合 何か資格や気をつける事などあり

投資に関する 株式教室など運営する場合 何か資格や気をつける事などありますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#160362
noname#160362
回答No.1

株式売買の仕方(PCの扱い方)だけを教えるのであれば、開業届けだけで良いでしょう。 投資に関する助言やアドバイスを一定の生徒や会員に対して有料で行う際には、 金融庁の第二種金融商品取引業の中の「投資助言または代理を業とする」登録が必要です。 例外 新聞紙面での雑感やアドバイス、雑誌でのコラム、書籍の発売、システムソフト販売等 必要書類と保証金500万円を揃えて金融庁に申請すると、審査をされて、しばらくして受理されます。 受理されると登録番号が届き、その登録番号を掲げて営業開始となります。 数年前は申請が多く審査に2~3ヶ月かかっていましたが、今は申請も少ないようなので、どの程度の待ちになるかはわかりません。 3週間以上待っている人を知っているので、少なくとも1ヶ月以上はかかりそうですね。

isao851
質問者

お礼

詳しく丁寧に教えて頂き有難うございました。 凄く勉強になりました。