- ベストアンサー
電話モジュラーケーブル延長かLANケーブル延長か?
- ケーブルTVの有線LANからauひかりの有線LANへ変更する必要があります。問題は電話モジュラージャックの位置。方法は2通り。
- 方法1は電話モジュラージャックにモデムを接続し、LANケーブルを延長接続する方法。方法2は電話モジュラーケーブルを延長し、モデム設置後にLANケーブルで接続。
- 信号劣化や速度低下が気になる。無線LANも検討したいが費用対効果が不明。皆様にベストな方法を教えてほしい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前マンションの頃VDSLでした。理論的に壁の電話の端子からVDSLまでの距離を極力短くするのがBESTです。その後のLANケーブルはマンションなら問題ないです。またVDSLから電話までもできるだけ短い方が良いです。電話のコードはフェライトコア付きがいいですよ。 http://www.sanwa.co.jp/product/ichiran.asp?dir1=cable/telacc/telcable/ferrite-shield&mode=head こんな奴です。
その他の回答 (5)
- szk9998
- ベストアンサー率45% (1026/2241)
LANか電話線かについては、だいたい皆さんと同じ意見です。 ひとつ確認なんですが、光ファイバー接続にするということですよね。 ということは、そもそも電話とは別のケーブルですよね。 普通に考えると、家の中まで光ファイバーもしくは、LANケーブルが 入ってくると思うのですが・・・ マンションで集合部まで光ファイバーで、各個には電話線をつかった VDSLという方式もあるので、ひょっとするとそちらですかね。 そうでしたら、スルーしてください。 もし前者でしたら、どこからか新しく線を屋内に引っ張り込むわけです ので、ある程度の要求はできるかもしれませんよね。 とくに、アンテナケーブルが入っているあたりとか・・・ そうすると、楽でしょうけど・・・・ あくまでも、補足意見ということで
お礼
回答ありがとうございます! そうなんですよー、VDSLなんです(泣)。説明不足ですみませんでしした。 心よりお礼申し上げます。
- CygnusOne
- ベストアンサー率40% (4/10)
電源を確保することを前提に(最近の電話機は電源がないと使えないですよね。)・・・ 玄関にワイアレスLANの親機を設置して無線LANで接続するのが簡単だと思います。 最近は機器もだいぶ安く手に入ります。
お礼
回答ありがとうございます! 無線LAN・・・憧れます!気になるのは、使用PCはmac mini (intel) ですが、内蔵のAir Macカード速度が11gだということです。 ああ、そのまえにAirMac ルーターが必要でした(笑)。 心からお礼申し上げます。
こんにちは。 屋内で10m程度の距離であれば、信号劣化やそれに伴う伝送速度の不安定等は 考えなくて良いと思います。 2)案がすっきりして良さそうですが・・
お礼
回答ありがとうございます! なるほど、さほど気にする必要もないのですね>信号劣化や伝送速度の不安定 心からお礼申し上げます。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
LANケーブル延長の方がベスト。規格的には100mまでは大丈夫です。電話のケーブルはアナログなんで外部信号等の影響を受けやすいです。
お礼
回答ありがとうございます! うわー、100mくらいまでは大丈夫なんですか! お尋ねして良かったです。助かりました。 心からお礼申し上げます。
はじめまして、よろしくお願い致します。 1)ですね。 基本的には、LANケーブルの方を長くした方がスピードが速いです。 ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます! LANケーブルなんですねっ。お尋ねして良かったです。知識不足ですね、私。 心からお礼申し上げます。
お礼
ご回答ありがとうございます! さらに踏み込んだ助言、本当に嬉しく思います。 >フェライトコア これに意味があるなんて全く知りませんでした。無知厚顔でした。 どうもありがとうございました。フェライトコアばんざいです! 心よりお礼申し上げます。