- ベストアンサー
ガット船(石、砂運搬船)の「ガット」の由来は何でしょうか?ちなみにガッ
ガット船(石、砂運搬船)の「ガット」の由来は何でしょうか?ちなみにガット船の「オレンジバケツ」はフルーツのオレンジ(皮むいた状態)から来ているんでしたっけ? どなたか宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガットとは石や砂を運搬しそれらを降ろす使うクレーン式のバケツ状の機械のことです。 定かではありませんが英単語の gat:海岸から内陸にはいり込んだ水路 からきていて 最初はそのようなところで作業する船のことをガット船と呼んだのでいたのが いつしかこの船をさす言葉になったのではないでしょうか。 オレンジバケツについてはあなたの言うとおりオレンジ、みかんの皮がむけた状態に似ているからですよ。
お礼
ご意見ありがとうございます。 gat・・・ってそうでしたかね。。。以前、聞いたことはあるんですけど、海に関連はしている由来なのは覚えてるんですが・・・。 どうもありがとうございました。