- ベストアンサー
iPhone3GをモデムとしてFaxしたい。ソフトバンクの帯域制限が影響するのか?
- iPhone3GをモデムとしてFaxしたいが、ソフトバンクの帯域制限でできないのか疑問。
- DocomoならUSB接続でFaxが可能なのか?ソフトバンクはIphoneを販売すべきではないのだろうか。
- インテルiMacではモデムポートがないので、似たような問題を抱える方に対処法を教えてほしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん、脱獄でもAirSharingでもどっちもネットワーク共有なので、「FAXモデム」としては使えないです。 さらにAirSharingを拒否したのはAppleです。 一瞬出たのはAppleの手違いで公開していなかったのが出てしまったんです。 この件はソフトバンク関係ないですよ。 拒否理由もAppleとの契約違反でしたし。 このネットワークの話でいえば、At&Tの非難されようはものすごかったんです。 デザリングとiPhoneの仕様で「定額プランだけ提供」か「非定額プランだけ提供」しかないのです。 (共有なのですべてiPhoneの通信としか認識出来ない) 日本の場合定額求める声がでかかった訳ですから、非難をするのはちょっと… 質問とは関係がないですが、批判元の情報が‥ 申し訳ないですが間違いに近いと感じたのでので記させていただきます。
その他の回答 (2)
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
iPhoneはネットワークアダプタとして共有するタイプですね。 本体をモデムとして動かすことはもともとできません。 なので、もしデザリング使えたとしても、場合によってはFAXできないです。 なお、AT&Tなどデザリングが可能なキャリア、iPhoneを軒並み定額制の対象外にしてますね。 docomo/auだったとしても、通信帯域じゃなくてプロトコル制限かけてるので定額では無理だと思う。 非定額であれば、各キャリアできる可能性はあるけど、これはiPhoneが対応してない。 (各社原則モデムとしての通信しか想定してないため) 電波はよくないsoftbankだけど、帯域はそこまで狭くないんだけどなぁ。
お礼
回答ありがとうございます。 >>電波はよくないsoftbankだけど、帯域はそこまで狭くないんだけどなぁ。 一応、検索はしたんですが脱獄(JailBreak)して、iPhoneをOSを変えてしまうと「一応」出来るのは分かっているんですがファックス送信のためにそんなリスクは犯したくないし。瞬時だけ「モデム化」が出来るソフトがアプリで数時間売られたんですがソフトバンク側の猛反発!で消え去ったとか。 だったらApple製品売るなよ!ソフトバンクって思うんです。孫正義の守銭奴が。もし、ドコモとかなら・・・出来たかもと思うと悔しくてソフトバンクを本当に恨んでます AT&Tなんかはそうなんですか?。そう言う選択肢をユーザに与えないと言うのがいかにもソフトバンクらしい販売権だけを得る守銭奴っぷりに腹が立ちます!。何とかならないのかなぁ。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
携帯電話を利用する Faxに詳しい訳ではありませんので 間違っているかも知れませんが 参考にして下さい。 Faxは帯域が広い為に非常に安定した通信回線が必要だと思います。 ランドラインにも専用 Fax回線があります。 Faxは出来るが通信品質が安定していない為にネット回線の iP電話では Faxの利用は薦められないそうです。 携帯電話の無線電話は有線の電話より 明らかに通信品質は劣っていると思います。 携帯電話回線で Faxは出来るかも知れませんが 安定した通信には不適だと思います。 外出先から Faxをお考えなら コンビニのサービスを利用された方が現実的だと思います。
補足
回答ありがとうございます。今のところ外出先はあまり必要ないのですが、昔は出張の際、図面などをホテルの部屋からフロントにFAXしてプリントアウトと言う技も出来たのに(ドコモでした)。品質はきれいにプリント出来て顧客先にも提出ばっちりの品質でしたが。つまり「ノートパソコン→携帯」でプリント品質でFAXしたいということなのですが、昔は出来ていたのに不思議です。15年ほど前です。 WiFi環境も少ない外でのネット接続もそうですが、他社が出来る、海外が出来るとなると納得が・・・・・行かないのは僕だけかな?。日本はそう言った点でもガラパゴス化の道を歩んでいるのでしょうか。 IP電話も品質が低い!、知りませんでした。これは総務省のインフラ整備指針が不備なんでしょうか。
お礼
お礼が遅くなりました。いろいろ情報が交錯してるんですね。海外が通信料が安いのは誤った認識なんですかね。それで、いずれにせよFAXは出来ないですか・・・・残念。モデムポート無しのiMacはBuletooth対応の何らかを買うしか無い・・・・・なんだか悲しいと言うか変な現象ですね。困った困った。 とにかく回答ありがとうございます。