• ベストアンサー

iPhoneを買いたい。で、どこで買ったらいい?

iPhoneを買いたいと思っていますが疑問があります。 iPhoneを売っているキャリアのショップ(ソフトバンク、au、ドコモ)で買うのと、アップルストアで買う のとは何がどう違うのでしょうか?同じiPhoneですよね?通常はどういう買い方をするのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.2

Appleは、SIMフリーで、好きなキャリアで利用出来ます。 ソフトバンクモバイルを契約したが、気に入らないから、NTTドコモにしよう~ってことも出来ます。 何かで、海外にいき、現地のキャリアと契約などして、SIMカードを調達して利用することも出来ます。 一方、NTTドコモから購入すれば、NTTドコモしか利用出来ないようにロックされています。 また、auなら、KDDI・沖縄セルラーのみの選択となります。ソフトバンクなら、ソフトバンクモバイルしか利用出来ません。 SIMロックあり、とSIMフリーは見た目や同じで、機能的にも似いていても、SIMフリーとSIMロックじゃ全く違うものとも言えます。 Appleからだと、キャッシュバックなどはありません。 一方キャリアからだと、毎月24回にわけてキャッシュバックがありますし、割賦契約を行うことも可能です >通常はどういう買い方をするのでしょうか? 毎月のキャッシュバックみたいな割引サービスを利用するために、キャリアから購入するのが多いです

abcabc119
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#252929
noname#252929
回答No.1

iPhoneは、電話会社で購入する場合、電話会社の回線しか使えないような、SIMロックが掛かって居ます。 アップルストアで購入しても、電話回線とセット(本体代金が割り引かれるなど)で契約すれば電話会社のロックが掛かって居る物になります。 ただし、アップルストアで、定価で割引なしで購入する物は、電話会社のロックが掛かって居ない物が購入できます。 この場合電話会社の契約は別に自分で行う事になり、その場合、電話会社の本体価格の割引はありません。 なので、日本で正規に売られているiPhoneは、メモリー容量と色のほかに、 電話会社の契約が必要な、 ドコモ版、ソフトバンク版、au版 そしてアップルストアで販売される、電話会社の契約なしで購入できるSIMフリー版。 と4種類あります。 電話会社で購入できる、電話会社ごとのロックに関しては、解除する事は出来ませんので、電話会社を切り替えると、そのiPhoneは使えなくなります。 唯一其れが出来る物は、アップルストアで販売されているSIMフリー版ですが、電話会社の割引が無いので、値段が高いです。

abcabc119
質問者

お礼

料金的には電話会社で購入した方が利点があるようですね。大変参考になりました。