• 締切済み

EeePC901-XをWOLでスタンバイ状態から復旧できなくて困ってい

EeePC901-XをWOLでスタンバイ状態から復旧できなくて困っています。 BIOSをいじったり、ネットワークカードの設定をいじったりして、シャットダウン状態からWOLで起動させることはできたんですが、なぜかスタンバイ状態からWOLで復帰できません。 いろいろ調べて、ネットワークアダプタのプロパティの「電源の管理」タブにある「このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を解除できるようにする」にチェックを入れればいいようなんですが、グレーアウトしていて選択できません。 本来は設定可能な項目なのに、何か他の設定やアプリが邪魔してるのか、そもそも901-Xでは未対応の設定項目なのか、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• maipe70
回答No.3

>BIOSをいじったり、ネットワークカードの設定をいじったりして システムの不具合が生じたかもリスクがあるかもしれませんが システムの復元をお試し下さい 「システムの復元」手順です [スタート]→[すべてのプログラム]→[アクセサリ]→[システムツール]→[システムの復元]→[コンピュを以前の状態に復元する]にチェクを入れる→[次へ]→カレンダーの過去快適だった日(太字)を選択→次へで→少々時間が要しますがOKが出ましたらOKで完了です

unyanyanya
質問者

お礼

情報ありがとうございました。 藁にもすがる思いで試してみましたが「システムの復元はオフになっています」と言われてしまいました(苦笑) そういえば、PC導入当時にCドライブの容量を節約するためシステムの復元をオフに設定したような気がします^^; プチフリ対策とか、ちょこちょこといじってあるPCなので、それらの設定を初期化するような事はできれば避けたいのですが、初期状態の901-Xなら設定可能という情報があればOSの再インストールもやむなしと思っています。

• goold-man
回答No.2

追加 やはりマシンによるのかも知れません。 参考URL「[WinXP] コンピュータのスリープ状態を解除可能なインプットデバイスの [電源管理] オプション デフォルト値」 文中、USBデバイス使用のマウスで「・・・機能による S3 の解除については、マシンの提供元によって有効にする設定がされていないことがあります」の前後をご覧ください。

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/280108/ja
unyanyanya
質問者

お礼

情報ありがとうございました。 リンク先の情報に目を通してみました。 なんとなく解ったような解らないような文章ですが(汗)PCによっては設定できないようになってますって意味なんでしょうか? 私には、あらかじめデフォルト値を変更しておく方法はありません。って意味に見えるのですが^^; 設定の変更自体は可能な気がしてなりません。 なにより、WOLでシャットダウン状態からの起動ができるのに、スリープ状態から復帰ができないなんて納得できないのでもうちょっと頑張ってみます。

• goold-man
回答No.1

XPでは重要な作業は管理者権限でログインし実行することがありますが、XPHomeの場合、セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽くトントン叩く)起動し、Administratorクリックしても、グレーアウトしていて選択できませんか?(アプリケーションのインストールもアドミ権限でログインし実行する場合が多いです)

unyanyanya
質問者

お礼

情報ありがとうございました。 とりあえずやってみましたが、セーフモードでは「電源の管理」タブそのものが表示されませんでした。