- ベストアンサー
パソコンの画面のぼやけ
パソコンの画面のぼやけ スイッチをいったん切らずにPCカードを差し込みました。 トラブル発生し、強制的に電源を切りました。 再度、電源を入れると、画面が大きくぼやけて変な具合になりました。 いろいろと文言は出てきて「次へ」などしてから「完了」をしても 画面は大きくぼやけて困っています。 どのようにすればもとのもどるでしょうか。 ウインドウズ98です。 これは目下のところ写真整理やワードなど文書整理用に使用しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にはPCカードは電源を切らずに抜き差しできるんですが 一部のカードについては…またWindows98のためかもしれませんが OSの起動後の追加が行なえない場合はあるかもしれません。 今後のために、そこは調べておく必要があるかもしれません。 そこで強制電源断を行なったことは、まぁ不安全行動で そのため起きやすいことは、Windowsの起動ドライブについて ファイルシステムの不整合が生じるといった問題があります。 この場合、次回起動時に自動チェックが行なわれるはずですが なんらかの理由で、それがうまく行なわれないことがあります。 ですからセーフモードでもなんでも一旦起動できたとしたら まずHDDのチェックを行なうことが必要です。 これは自動的に行なわれているかもしれませんし… 明示的にGUIから行なうか、chkdsk /f c:を行なうべきかもしれません。 こういった異常が改善されていると仮定して 問題は、設定の不備という状態になります。 典型的なものは、グラフィック機能に関するデバイスドライバーの読み出し不良と それにともなう汎用グラフィックドライバーへの設定変更があります。 (Windowsの設計思想から生じるWindows特有のトラブルです) そのための具体的な手順は把握していませんが… グラフィックデバイスの再認識で、ドライバーの自動検索が行なえる場合があります。 これはWindows98標準のドライバーで適応できる場合などです。 別途デバイスドライバーを必要とする場合 PC付属CD-ROMやFD、あるいはネット上の配布元から取り込む必要があります。 Windows98用ドライバーは、探しにくい場合がありますから… リカバリーによって出荷状態に戻すほうが速い可能性は高いと思います。 ただし、経年劣化でリカバリーディスクが読み取り不良になっていると 復旧不能状態に追い込まれますから… 私だったら、デバイスドライバーを探すほうから攻めます。 あるいは、リカバリーディスクの読み取りエラーが無いか、別のPCで検証。 #実際にはFAT32でデータ管理せざるをえないことを含めて、Windows98よりも #「LubuntuやPuppyなどを使う方がいいかもしれない」とも思いますけどね。
その他の回答 (2)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
#1です。 Windows98時代のPCでは第一起動デバイスはFDDだったはずで、起動にはFDDが必要な場合とCD単独起動できるようにしたものとがあったはずで、これはお使いのPCの「マニュアルをお読みください」としか言いようがないです(マニュアルには再インストールの方法自体が必ず記載されています)。 CD起動できるものでも先にBIOSで「起動ドライブ(BootDrive)を指定する」必要があったはずですから、まずマニュアルを読んで、次にBIOS呼び出してと言う感じになるはず。 ご使用のPCの具体的なスペック(メーカー・型番・仕様など)が不明ですからこれ以上は言いようが無いですが・・・
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
何らかの理由(PCカードを差し込んだ際の「トラブル」が不明ですからそうとしか書き様が無い)によって「画面解像度」が適正でない物(恐らくWindows98の初期モード)になってしまっていると思われます。 「スタート」>>「設定」>>「コントロールパネル」>>「画面」で「画面のプロパティ」を開いて「設定」タブの所の「画面の領域」のスライダーを「大」の方に動かして調節してみてください。 もしも調整が出来ない場合はwindows98の再インストールが必要かもしれませんし、再インストールしても上手く行かない場合はハードウェアの故障を起こしている可能性もありますので、その場合は「修理」しかないかと。
補足
画面領域のスライダーにカーソルを当ててもスライダーはうんともすんとも 動きません。 98の再インストールを試みます。 回答ありがとうございました。 ところで再インストールする場合はただ単に CDを入れて電源を入れれば自動的に指図が現れるのでしょうか。