- 締切済み
パソコンの画面が消えるのですが
NECの2003年度版のパソコンをつかっております。最近画面がよく真っ暗になります。10秒程度でしょうか。マウスいじったりなんかしてると、もとの画面にもどるのですが、これってやっぱりどこか具合が悪いのでしょうか。 修理に出す必要があるのか、自分でなんとかできるものなのか、パソコンに詳しい方、おしえていただけませんでしょうか。 今日は画面が数秒程度ちらついてから、真っ暗になりました。もちろん電源は落ちておりません。 初心者です。どなたか助けて
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
パソコンには 省エネ設定というものが掛けられます ディスプレーやハードディスクの電源を マウスやキーボードの操作をしない時に 電源を落とすことで 消費電力を押さえようとするものです マウスを動かすと 復帰するのであれば正常範囲内かと 復帰するのに 10秒程度掛る のですか? ハードディスクが停止状態から正常な起動状態になるまでに時間がが掛かっているのかも知れません HDDは余り停止と始動を頻繁に繰り替えると 寿命が短くなるとか 壊れやすくなるとかいわれます ディスクトップ型で CRTってやつですかね もしかしたら 内部にほこりが溜まって 湿気で ショート したのかも 掃除が必要です CRTの内部は大変な高電圧が掛っていますので うかつに触ると 感電しますし 装置も壊れることもあります 十分注意してください
ご使用のパソコンの型式やノート、ディスクトップの記述が無いので細かい事までは回答出来ませんが、パソコンは正常で設定の問題です。 以下の方法で電源の設定状態を確認・変更して下さい。 スタート→設定→コントロールパネル→電源オプションを開いて下さい(右クリックして開くを選ぶのが簡単です) 此処で「電源設定」を見ると「省エネ」設定になっていませんか? 其処で御自分の好みに合わせて「モニターの電源」「ハードディスクの電源」「システムスタンバイ」「システム休止状態」等が時間で設定出来ます。 一般的にディスクトップでは「モニター電源は1時間」「ハードディスクは4時間」「システムスタンバイは1時間」「システム休止は4時間」程度で良いでしょう。 ノートタイプをバッテリーで使う時はバッテリーが消耗するのでもっと短い時間にして下さい。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
ディスプレイとの接続コードをいじったり差し直して改善されない場合は修理に出される事をお勧めします