• ベストアンサー

4月に新車を購入しました。黒です。

4月に新車を購入しました。黒です。 洗車を月一回くらいコスモの手洗い洗車をお願いしています。 このままで大丈夫ですかね?仕事で京都から大阪まで行くためかよく粉のような汚れがつきます。 洗車に詳しいかた、ぜひアドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TANAPA
回答No.5

洗車するときは、必ずホースから少しずつ水を出しながら、濡れぞうきんで、力を入れて擦らないように、汚れを洗い流してください。 粉のような汚れ・ダストは、毛はたきか、ワックスのふき取り用に使うモップで、軽く、埃を落とすと良いです。 落ちなければ、先のようにして、水洗いです。 プロの方が手洗い洗車されているのであれば、(昔のハイヤーの運転手がするように)羽毛の毛ばたきのようなものを使って、埃を落とされれば良いかと思いますが、どうでしょう? 黒は、子傷がつきやすい(目立ちやすい)ですが、きれいなれば、輝きは抜群ですよね?

その他の回答 (4)

• tutan-desu
回答No.4

京都や大阪ではタクシーは黒が多く、毎日洗車機にかけていますが普通にきれいですよ。どんな色でも多かれ少なかれ傷がつくものですが、黒色は細かい線が光の反射で目立ちやすいだけです。

• rgm79quel
回答No.3

黒は洗わないのが一番ですが そうも行きませんから せめて自分で洗いましょう。 粘土を使うと良いですよ。

• localtombi
回答No.2

粉のような汚れというのは、コスモの手洗い洗車とは関係ないような気がします。 ソリッドの黒は、色の特性上細かい汚れや埃が目立ちますね。 汚れがない時はすごく艶やかできれいですけどね。 普段からこまめに拭くしか手はなさそうです。 ちなみに、洗車ブラシをかけてしまうと黒はよくないです。

• aokii
回答No.1

粉のような汚れが気になるいのでしたら、自分で洗車したほうが良いでしょう。