• ベストアンサー

トイレの床がふかふかになってしまい床の改修を考えています。便器に座った

トイレの床がふかふかになってしまい床の改修を考えています。便器に座ったりすると便器が少し傾いてしまう感じのため床の工事をしてもらおうと考えていますがどこへ聞けばよいかわかりません。 床だけの工事で出来るだけ安くしたいと考えております。 どなたか知っている方がいれば助言をお願いします。(おおよその値段がわかれば助かります) 今考えているのは、(1)ホームセンタのリフォーム部門に相談する。(2)ネットで見積もりを取る(ホームプロといううところを考えています)(3)地元の工務店を探す。 トイレの大きさは、1.5m×0.6mくらい。便器は変えないで床のみ改修。 変な質問で申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pont-nufu
回答No.2

今晩は まず、なぜトイレの床だけがふかふかになってしまったのかの原因を確認する必要があると思います。原因が床下にあった場合、床だけ補修してもまた同じ状況になる可能性があると思います。 床だけ補修するのであれば、一番は家を建てた工務店が良いと思います。 それ以外では (1)ホームセンタのリフォーム部門に相談する。 リフォーム後の面倒も見てもらうつもりならよいと思います。ホームセンターの場合 特に価格も高くはないと思います。 (2)ネットで見積もりを取る(ホームプロといううところを考えています) 都会であれば多くの業者の相見積もりができますが、地方だと対応するメーカー自体が少ない可能性が あります。私は基本的にネット見積もりを使いますが、驚くほど安く工事を実施する会社もあります。 (3)地元の工務店を探す。 お勧めしませんが、アフターサービスを重視するのでしたら視野に入ると思います。 その工事の価格だけを重視するのもよいですが、その後のアフターサービス(つぶれない工務店を選択する)も検討したほうがよいと思います。

taisyoyose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 いろいろ考えた末とりあえずホームセンタに相談することにしました。見積もりも無料とのことなので断るときも地元業者より断りやすいかなと思っています。

その他の回答 (3)

• kei1966
回答No.4

トイレに接しているのはお風呂?洗面所? 普通ははじめに在来(タイル等)のお風呂の水気で洗面所の床が駄目になるのが多いのです。 トイレからというのはちょっと異常です。 つまり、結露による腐り、水漏れによる腐り、白アリによる耐久性の低下。ここを疑う必要があります。 これ全てを床を開けた時に速やかに対応できる業者にお願いするのがいいでしょう。 この状況でネットで見積もりをとるのは危険です。 床や根太だけですまない場合を考えるべきでしょう・ そう考えると1),3)に見に来てもらって見積もりをとるのが無難。 できれば床下の状況を床下収納や点検口から見てもらうと正確な見積もりがでると思います。

taisyoyose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 状況も良くわからないのでご指摘の通りネットはどうかなと思い断りやすいホームセンタにまず相談します。

• atelier21
回答No.3

見積もり合わせは常道ですが 指示の仕方(設計仕様)にご注意下さい 果たして床組だけの不具合なのか プラン不明で書きますが 隣接する部屋(脱衣、洗面)等の床は? 配管は?外壁側からの漏水は? 点検+改修提案=見積もり であれば 其の業者の能力も察しが付きます

taisyoyose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに状況が良くわからないので断りやすいホームセンタに相談してみることにしました。

• globef
回答No.1

(1)~(3)すべてを周り 見積もりを取ればいいんじゃない?  見積もりを取る際に 「何社か見積もりを取り安くできる所に頼む」と あらかじめ伝えれば 安くしてくれるし

taisyoyose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 とりあえずホームセンターに相談に行ったところ、下見が必要とのことでした。